美國貿易代表提名人戴琪:中國必須履行第一階段貿易協議

2021-02-26
Share
美國貿易代表提名人戴琪:中國必須履行第一階段貿易協議 戴琪:中國必須履行第一階段貿易協議。
路透社 / 2021年2月25日

美國總統拜登提名的貿易代表人選戴琪(Katherine Tai)周四(25日)為前任特朗普政府跟中共簽訂的中美第一階段貿易協議背書,表明北京必須履行該協議,而美國本身必須「探索所有選項,推動中國進行必要的結構性改革。」有分析指出,拜登班子利用這個機會釋出訊號,表明會以該協議為基礎,而不是取消協議。

戴琪周四出(25日)席在參院金融委員會舉行的提名確認聽證會。戴琪指出:「中國做出了一些承諾,需要兌現。」中國在美中第一階段貿易協議中承諾要在2020年額外購買美國產品與服務的部分,目前還有42%沒有完成。 

戴琪也認為,關稅是應對中國這種「國家主導型經濟模式」的「合法工具」,她表態支持。戴琪又承諾,將以「注重流程與協商的方法」來處理貿易事務。 

戴琪明確表示,要有一項戰略性和連貫性的對華貿易政策,並讚賞她的前任們做得很好。 

戴琪承諾,在其美國貿易代表任命獲得通過,其首要任務是幫助受新冠疫情影響的美國經濟,她表示,將聯同拜登團隊及國際夥伴,建立強大的供應鏈,促使經濟重回正軌。 

戴琪補充說,加強美國與盟國的關係及供應鏈、執行美墨加貿易協議(USMCA),都會是她上任後的優先事項。 

戴琪重申,建立總統拜登所提的「美國盟友統一戰線」,抗衡中共的掠奪性貿易行為,是當前至急務,但她也承認與其它國家合作是一件「艱苦的工作」。 

她提議說,美國可與其它國家合作,在「灰色地帶」制定新貿易規則,向中國(中共)問責。 

46歲的戴琪在台灣長大,之後移民美國,能講一口流利的中文,曾是國會眾議院規則委員會的頂級貿易律師。她此前還在貿易代表辦公室(USTR)擔任過中國執法部門負責人。 

美國政壇普遍認為,國會兩黨議員對戴琪評價甚高,預期其提名可以輕鬆過關。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站