美国贸易代表提名人戴琪:中国必须履行第一阶段贸易协议

2021-02-26
Share
美国贸易代表提名人戴琪:中国必须履行第一阶段贸易协议 戴琪:中国必须履行第一阶段贸易协议。
路透社 / 2021年2月25日

美国总统拜登提名的贸易代表人选戴琪(Katherine Tai)周四(25日)为前任特朗普政府跟中共签订的中美第一阶段贸易协议背书,表明北京必须履行该协议,而美国本身必须「探索所有选项,推动中国进行必要的结构性改革。」有分析指出,拜登班子利用这个机会释出讯号,表明会以该协议为基础,而不是取消协议。

戴琪周四出(25日)席在参院金融委员会举行的提名确认听证会。戴琪指出:「中国做出了一些承诺,需要兑现。」中国在美中第一阶段贸易协议中承诺要在2020年额外购买美国产品与服务的部分,目前还有42%没有完成。 

戴琪也认为,关税是应对中国这种「国家主导型经济模式」的「合法工具」,她表态支持。戴琪又承诺,将以「注重流程与协商的方法」来处理贸易事务。 

戴琪明确表示,要有一项战略性和连贯性的对华贸易政策,并赞赏她的前任们做得很好。 

戴琪承诺,在其美国贸易代表任命获得通过,其首要任务是帮助受新冠疫情影响的美国经济,她表示,将联同拜登团队及国际夥伴,建立强大的供应链,促使经济重回正轨。 

戴琪补充说,加强美国与盟国的关系及供应链、执行美墨加贸易协议(USMCA),都会是她上任后的优先事项。 

戴琪重申,建立总统拜登所提的「美国盟友统一战线」,抗衡中共的掠夺性贸易行为,是当前至急务,但她也承认与其它国家合作是一件「艰苦的工作」。 

她提议说,美国可与其它国家合作,在「灰色地带」制定新贸易规则,向中国(中共)问责。 

46岁的戴琪在台湾长大,之后移民美国,能讲一口流利的中文,曾是国会众议院规则委员会的顶级贸易律师。她此前还在贸易代表办公室(USTR)担任过中国执法部门负责人。 

美国政坛普遍认为,国会两党议员对戴琪评价甚高,预期其提名可以轻松过关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站