耿爽隔空痛罵蓬佩奧 圖挑撥中國人民和中國共產黨關係

2019-11-08
電郵
評論
Share
打印
AP

美國國務卿蓬佩奧周五(8日)在紀念柏林牆倒下30周年前發表演講,他指中國共產黨正打造一個新的集權主義(authoritarianism),西方國家認為自由將在世界各地盛放(flourish)是錯誤的。同日,中國外交部回應,蓬佩奧將中國人民和中國共產黨割裂對立,企圖挑撥中國人民和中國共產黨的關係。一日前(7日),白宮首席科技顧問在葡萄牙直指,中國政府扭曲科技,正建立了一個先進的極權國家。

正當路透社報道,中美官員同意,在首階段貿易協議達成時,同時撤回向彼此的商品徵稅。美國國務卿蓬佩奧周五(8日)在德國一個智庫表示,西方世界一度認為,在共產主義沒落之後,自由將在世界各地盛放(flourish);這種想法是錯誤的,他說,西方國家有責任應對來自中國政府、俄羅斯及伊朗對本國人民的挑戰。

另外,周四(7日),白宮首席科技顧問克拉希歐斯在葡萄牙的世界網絡峰會上表示,極權主義就是對本國民眾實施大規模的監控,如果西方世界不採取行動,中國的影響力和對科技的控制,不但會破壞本國民眾的自由,還會破壞全世界所有民眾的自由。

中國外交部發言人耿爽周五在北京表示,蓬佩奧攻擊抹黑中國政治制度,渲染中國威脅,充滿意識形態偏見和冷戰零和博弈思維。耿爽指,蓬佩奧企圖挑撥中國人民和中國共產黨的關係,可以明確告訴蓬佩奧,執政的共產黨得到中國人民的深厚信任和衷心擁護。蓬佩奧的言論十分危險,與其國務卿的身份嚴重不符。

至於中美是否已經達致取消關稅的共識,耿爽就避而不談。他說,一日前商務部發言人已經作了全面和充分的回應,他沒有補充。

路透社日前的報道,引述中國商務部表示,中美兩國已經同意分階段取消關稅,但未有透露時間表。中國商務部發言人高峰表示,雙方都取消關稅是達成協議的重要條件,認為兩國已經同意分階段取消關稅。

不過,白宮首席貿易顧問納瓦羅表示,現時未就撤回關稅,作為簽署首階段貿易協議的條件,他認為是中方打「開口牌」,試圖將談判推向一個方向。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站