美徵鋼鐵鋁材關稅恐爆貿易戰 歐盟擬採反制措施報復

2018-03-03
電郵
評論
Share
打印
2018年3月2日,美國宣布徵收進口鋼鐵及鋁材關稅後,引發多國強烈不滿,歐盟更聲言會採取報復措施。(路透社)
2018年3月2日,美國宣布徵收進口鋼鐵及鋁材關稅後,引發多國強烈不滿,歐盟更聲言會採取報復措施。(路透社)

美國總統特朗普宣布下星期起向進口鋼鐵及鋁材徵收關稅之後,引來多個國家的強烈批評,美國國內有不滿聲音,有共和黨參議員認為一旦爆發貿易戰,美國的物價只會愈來愈貴,僱員亦可能失業,造成雙輸局面;但特朗普態度強硬,指打貿易戰是好事,並認為美國可以輕易取得勝利。

綜合媒體周六(3日)報道,鄰國加拿大總理杜魯多指美國以國家安全為理由徵稅,並無道理亦不能接受,強調將嚴重影響兩國關係。

中國商務部表示,若美國最終措施損害中國利益,會與其他受影響國家攜手,採取相應行動維護本身權益。

歐盟形容美國的做法與戰爭行為無異,準備作出反制措施,並鎖定一些美國品牌產品包括電單車、威士忌及牛仔褲等,徵收兩成半入口關稅;歐洲委員會發言人周五(2日)表示,委員會將於周三(7日)開會商討具體措施,而歐盟28個成員國會一致行動。

國際貨幣基金組織(IMF)警告,美國徵收關稅不但損害其他經濟體,亦損害本身的製造業及建築行業,促請華府與貿易夥伴解決糾爭。

世界貿易組織表示關注並會留意事態發展,恐會引發貿易戰;世貿總幹事指從其他國家的初步反應,看到事態確實有升級的可能,認為貿易戰並不符合任何一方利益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站