日美防長責中國射彈道飛彈 第七艦隊司令質疑中共「不負責任」

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日美防長責中國射彈道飛彈 第七艦隊司令質疑中共「不負責任」 日本防衛大臣濱田靖一周二(16日)跟美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)舉行電話會談,強烈譴責中共演習。
法新社資料圖片

中共於8月4日舉行軍演,兩小時發11導彈,4枚經台灣上空,5枚落日本屬區。日本防衛大臣濱田靖一周二(16日)跟美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)舉行電話會談,強烈譴責中共演習。與此同時,美國第七艦隊司令、海軍中將托馬斯(Karl Thomas)亦指出,中國大陸近日發射導彈飛越台灣,是「不可接受」和「不負責任」的。 

日本共同社16日報道,因應區域事態,濱田8月10日上任後首度與奧斯汀進行電話會談,全程約30分鐘,二人針對日美緊密合作達成一致看法,兩人對日美韓在防衛方面合作的重要性也達成共識。 

濱田表達通過制訂日本外交與安全保障政策長期指引的「國家安全保障戰略」等文件,致力徹底強化防衛能力的決心,奧斯汀表示歡迎。 

日本防衛省16日發布消息指出,鑒於朝鮮接連發射彈道導彈,日美韓三國從8日至14日在美國夏威夷周邊舉行聯合訓練,由宙斯盾艦應對彈道導彈。期間澳大利亞和加拿大也參與。這是2017年12月以來日美韓首次公布實施彈道導彈聯合訓練的消息。 

濱田在日美防長電話會談結束後的記者會上表示:為維持並加強自由開放的印度太平洋,謀求了強化合作。今後也將繼續深化(日美韓)三國合作。 

另外,新加坡《聯合早報》報道,美國第七艦隊司令、海軍中將托馬斯(Karl Thomas)指中國大陸近日發射導彈飛越台灣,是「不可接受」和「不負責任」的。 

托馬斯周二(8月16日)在「東南亞合作與訓練」(SEACAT)演習開幕儀式前的媒體圓桌會上接受傳媒提問時,發表上述觀點。他說:如果我們任由這種情況發生,而且不對此提出異議,那就會成為下一個常態。那是不可接受的,發射導彈飛越台灣上空進入航行自由的國際水域航道是不負責任的。 

托馬斯在演習開幕致辭時說,俄羅斯並非唯一使用借口和戰爭威脅基於規則的國際秩序,而「秀肌肉」的國家。他不點名批評中國大陸,但指約一周前在台灣周邊海空域出現的實彈軍演,有導彈落在繁忙的國際水域航道,「幾乎不能算是負責任的行為」。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。