美情報總監:抵制北京重塑和主導世界 我們這一代人的挑戰

2020-12-04
Share
美情報總監:抵制北京重塑和主導世界 我們這一代人的挑戰 美國國家情報總監拉特克里夫(John Ratcliffe)表示,中國是當今對美國的最大威脅。
AFP資料圖片

明年1月美國新任總統上任前,現屆政府「五大騎士」即國安顧問、聯邦調查局長、司法部長、國務卿及國家情報總相繼對美國社會當下危機發言。在《華爾街日報》周四(12月3日)的署名文章中,美國國家情報總監拉特克里夫(John Ratcliffe)表示,中國是當今對美國的最大威脅,「抵制北京重塑和主導世界,是美國這一代人的挑戰」。在北京,中國外交部發言人華春瑩回應,美國的最大威脅不是別人,恰恰是美國自己。(馬立克/霍亮喬 報道)

拉特克里夫在《華爾街日報》周四的評論文章說,中國已準備好與美國無了期對抗(open-ended confrontation),指中國是「自二戰以來對全球民主的最大威脅」,也是「當今對美國的最大威脅」。文章以「中國是國家安全頭號威脅」 (China Is National Security Threat No. 1)為題,副標題是「抵制北京重塑和主導世界的企圖是我們這一代人的挑戰」。

拉特克里夫指,一切情報資訊非常明確,中國在本年內進行大規模的有影響力活動,針對數十名美國國會議員和其助手。美國必須採取行動,「華府要做好準備,領導人必須處理跨黨派分歧,明瞭威脅,公開談論並採取行動」。

紐約政論人士王軍濤對本台分析,中共的意識形態從中期和長期都以美國為敵,目標是領導世界,鄧小平改革開放之後修正了目標,習近平則是回到初心。他說,獨裁的中共有人海戰術的統戰滲透實力與惡意偷竊掠奪的戰略,美國情報首長的最新講話,是確立了中國乃美國最大威脅。

王軍濤:和國際上其他的像恐怖主義組織不一樣,那些屬於和美國為敵,但是為甚麼中共的威脅要大吶,是最大威脅,就是因為那些組織沒有能力,而中共他有能力去做一些事。他要竊取情報以影響美國的國家政策,在美國製造一些麻煩,為了他自己的利益,無論是政治利益還是他所謂界定的國家利益,那麼實際他對美國的傷害遠遠大於其他組織,他的這種不良動機加上他的能力,就會對美國造成最大的傷害,而且事實上已給美國造成了很大的傷害。

這位國家情報總監稱中國是「自二戰以來對全球民主的最大威脅」,是繼美國國安顧問、聯邦調查局長、司法部長、國務卿之後的又一重要發言。外界分析,美國以上國安「五大騎士」的講話,意在喚起美國社會的危機意識。

拉特克里夫並說,情報顯示中國甚至以解放軍進行人體試驗,以培育出戰鬥力更為強大的「超級士兵」,顯示北京在追求權力方面沒有道德界限。他並警告即將上任的拜登政府,不要「將情報政治化」,必須誠實承認中國是美國「面臨的最大國家安全威脅」。

政論人士陳破空就對本台說,美國情報總監統帥美國17個情報部門,是情報部門的權威,情報總監的講話可以說是一錘定音。陳破空說,該番話也是應大選後政府可能換屆,對政黨輪替的一個敲打,目的是讓共和黨與民主黨都要聽清楚。

陳破空說,他留意到中方其後對拉特克里夫文章的回應,認為其意在對未來的拜登團隊隔空喊話。

陳破空:實際上華春瑩發表這個憤怒發表這個語言,不是給中國人民聽,也不是給其人聽,她是說給拜登陣營聽。他說希望在這個時候敲打拜登,表示說情報總監說的這個話,是要綁架中美關係,是要綁架拜登,似乎要拜登從所謂俄羅斯是最大威脅上這個話題上面偏移,所以我認為她最主要的是要敲打拜登,這也是拜登陣營沒有回應的原因。

中國外交部發言人華春瑩在星期五(12月4日)的記者會用上表達了中方的憤怒。她說:「一段時間以來,我們看到美方的一些政客肆意妖魔化中國,惡意攻擊中國共產黨,企圖要割裂中國共產黨和中國人民的關係,挑撥中國共產黨和中國人民的血肉聯繫,在美國國內大搞『紅色恐慌』和『白色恐怖』,根本目的就是綁架中美關係、綁架美國國內的民意,來滿足一己私利。」

中國駐美大使館發言人就指摘拉特克里夫的評論「歪曲事實」和虛偽,又說其展示了美國部分人根深蒂固的冷戰思維和意識形態偏見。

美國2021年度的財政預算中,情報預算為850億美元,對中國支出增加了20%。民主黨總統候選人拜登團隊計劃提名前中央情報局(CIA)副局長海恩斯(Avril Haines)接替拉特克里夫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站