美國:正研究禁用TikTok範圍及日期 中國:向境外轉移技術需向政府申請

2020-09-03
電郵
評論
Share
打印
傳聞TikTok的母公司字節跳動正與買家商討四種收購TikTok的方式。(路透社資料圖片)
傳聞TikTok的母公司字節跳動正與買家商討四種收購TikTok的方式。(路透社資料圖片)

彭博報道,美國政府正研究禁用中國短片分享平台TikTok的範圍及生效日期,詳情將於本月20日公布。

消息指,美國商務部正在草擬針對TikTok和另一個中國社交應用程式微信交易禁令的細則,釐清確切範圍及生效日期,而範圍將影響實施時間。假如禁令適用於微信母公司騰訊所有業務,生效日期將推遲;但如果禁令範圍收窄,就可能會在短時間,甚至沒有過渡期的情況下生效。至於禁令最終是否會擴大至美國以外地區,全由特朗普定奪。

早前TikTok已就特朗普的封殺令告上美國法院,彭博引述知情人士報道,如果TikTok能化解特朗普行政命令中的國家安全風險,特朗普可選擇不在限期屆滿時實施禁令。

另一方面,中國商務部與科技部上周六(8月29日)突發布公告對《中國禁止出口限制出口技術目錄》,限制出口名單包括人工智慧交互界面及基於數據分析的個性化訊息推送服務的技術,涉及到TikTok向用戶推薦影音的核心演算法。

商務部周四(9月3日)的例行記者會上,有記者提問有關政策的出台是否為拖延TikTok出售?字節跳動公司是否需獲中國政府批准才可向美方出售TikTok?發言人高峰表示,中國調整《中國禁止出口限制出口技術目錄》不針對具體企業。相關企業在貿易中涉及向境外轉移《目錄》中所列舉的技術,建議向省級商務部門諮詢,按照有關規定辦理。

TikTok日前表示,將遵守中國官方新近發布的限制出口技術公告。

TikTok美國業務收購談判正進行得如火如荼,據報微軟和沃爾瑪合組的財團及甲骨文都是潛在買家。目前卻因中方調整技術出口限制出現變數。

路透社報道, TikTok的母公司字節跳動正與買家商討四種收購TikTok的方式。

報道指,為了趕及在限期前賣盤,母公司字節跳動正與潛在買家探討四個交易選項,其中一個方案是不出售關鍵軟件,即不包括TikTok用來向用戶推薦影片的演算法,藉此繞過中國出口管制,但買家需要自己找替代品。另一個方案是字節跳動在收購後,授權買家使用有關技術,但美國政府希望TikTok與字節跳動「斬纜」,做法或不足以釋除美方疑慮。其他選項還包括尋求中方批准轉讓技術,及與負責監督交易的美國外國投資委員會協商,給予一年過渡期。

TikTok沒有對出售方案作正面回應,只是說TikTok深受美國人喜愛,承諾未來會繼續為用戶帶來歡樂的體驗。

美國總統特朗普上月以國家安全為理由,先後簽署兩項行政命令,限字節跳動在90天內剝離其在美國的資產,以及TikTok在美國收集的任何數據。TikTok在45日內如未達成賣盤協議,就禁止一切與字節跳動之間的交易。特朗普早前又重申,交易必須要在本月15日前完成。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站