出售TikTok期限將屆滿 特朗普指不會延長

2020-09-11
電郵
評論
Share
打印
美國總統特朗普表示,中國「字節跳動」出售旗下短片分享程式TikTok的期限不會延長。(路透社資料圖片)
美國總統特朗普表示,中國「字節跳動」出售旗下短片分享程式TikTok的期限不會延長。(路透社資料圖片)

美國總統特朗普周四(10日)表示,不會延長中國「字節跳動」(ByteDance)出售旗下短片分享程式TikTok美國資產的期限。他啟程往密歇根州前對記者說:「他們一是把它結束或將其賣掉,TikTok的限期不會延長。」

特朗普在國會的親密盟友共和黨參議員霍利(Josh Hawley)亦表示不支持延長期限,亦不贊成任何非全面出售的方案。他說:「我不肯定程式編碼中有否後門,但『字節跳動』肯定知道,所以必須是乾淨、清晰、全面的分離。」

美國政府指TikTok收集美國用戶個人數據,威脅國家安全,特朗普8月先後簽署兩項行政命令,迫「字節跳動」9月15日前出售或分拆TikTok在美業務,否則9月20日起禁止美國個人或實體與TikTok有生意來往。TikTok 於8月底入稟美國法院,挑戰特朗普的「封殺令」。

美國零售業巨企沃爾瑪(Walmert)與微軟(Microsoft)合組的財團、以及科技公司甲骨文(Oracle)本最有機會投得TikTok,預料作價約200億至300億美元。 但中國上月底將「基於數據分析的個性化信息推送服務技術」納入《中國禁止出口限制出口技術目錄》,令賣盤出現變數,因為相關交易須先獲得中國政府批准。

美國彭博社引述消息指,中國商務部限制出口推送技術等科技後, TikTok出售計劃變得複雜,TikTok母公司字節跳動未必能在美國政府定下本月20日限期前出售TikTok的美國業務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站