出售TikTok期限将届满 特朗普指不会延长

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普表示,中国「字节跳动」出售旗下短片分享程式TikTok的期限不会延长。(路透社资料图片)
美国总统特朗普表示,中国「字节跳动」出售旗下短片分享程式TikTok的期限不会延长。(路透社资料图片)

美国总统特朗普周四(10日)表示,不会延长中国「字节跳动」(ByteDance)出售旗下短片分享程式TikTok美国资产的期限。他启程往密歇根州前对记者说:「他们一是把它结束或将其卖掉,TikTok的限期不会延长。」

特朗普在国会的亲密盟友共和党参议员霍利(Josh Hawley)亦表示不支持延长期限,亦不赞成任何非全面出售的方案。他说:「我不肯定程式编码中有否后门,但『字节跳动』肯定知道,所以必须是干净、清晰、全面的分离。」

美国政府指TikTok收集美国用户个人数据,威胁国家安全,特朗普8月先后签署两项行政命令,迫「字节跳动」9月15日前出售或分拆TikTok在美业务,否则9月20日起禁止美国个人或实体与TikTok有生意来往。TikTok 于8月底入禀美国法院,挑战特朗普的「封杀令」。

美国零售业巨企沃尔玛(Walmert)与微软(Microsoft)合组的财团、以及科技公司甲骨文(Oracle)本最有机会投得TikTok,预料作价约200亿至300亿美元。 但中国上月底将「基于数据分析的个性化信息推送服务技术」纳入《中国禁止出口限制出口技术目录》,令卖盘出现变数,因为相关交易须先获得中国政府批准。

美国彭博社引述消息指,中国商务部限制出口推送技术等科技后, TikTok出售计划变得复杂,TikTok母公司字节跳动未必能在美国政府定下本月20日限期前出售TikTok的美国业务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站