特朗普批准三方共識 甲骨文及沃爾瑪接管TikTok在美業務

2020-09-20
電郵
評論
Share
打印
特朗普批准TikTok在美組新公司繼續營運,新公司由甲骨文及沃爾瑪控制。(路透社資料圖片)
特朗普批准TikTok在美組新公司繼續營運,新公司由甲骨文及沃爾瑪控制。(路透社資料圖片)

美國封殺中國影音應用程式抖音海外版TikTok的紛爭峰迴路轉,在美國時間20日限期前夕,美總統特朗普表示,原則上批准TikTok與美國軟件公司甲骨文及美國最大零售商沃爾瑪的交易。新成立的公司完全由甲骨文及沃爾瑪控制,接管TikTok在美國的業務。

而TikTok母公司字節跳動(ByteDance)則發表聲明,否認有報道稱協議中涵蓋TikTok將在美國設立一個50億美元的教育基金。聲明澄清,字節跳動是從新聞中才第一次聽說50億美金的教育基金。

但字節跳動指出,公司一直致力於教育領域的投入,亦計劃和合作夥伴、全球股東一起為全球的學生啟動基於人工智能和視頻技術的線上課堂項目。

美國商務部就宣布,將原定星期日起移除TikTok下載程式的限期,推遲一星期,到本月27日深夜才生效,不過針對wechat的所有禁令仍如期在星期日深夜生效。

TikTok與甲骨文和沃爾瑪的交易,仍需獲美國外國投資委員會的批准,亦有待中國政府批准。

美國媒體報道,美國總統特朗普離開白宮去北卡羅萊納州拉票前表示,批准商業軟件開發商甲骨文(Oracle)與TikTok的交易,容許TikTok繼續在美國經營。

特朗普表示,新公司會完全由甲骨文及沃爾瑪(Wal-Mart)控制,總部會設在德州,僱用多達2.5萬人,與中國及其他國家無關。 交易已解決美國的國家安全問題,安全得到百分百保證,對美國而言是一份好協議,自己對交易給予祝福,如果最終成功,是好極,即使失敗亦無問題。

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進在社交媒體表示,新方案使得TikTok在美國得以繼續運營下去,避免被關閉,而且沒有像最初傳的那樣被要求完全賣給美國,它的母公司字節跳動沒有出局。

環球時報引述字節跳動表示,甲骨文將成為TikTok在數據安全合規方面的合作夥伴。雙方將開展類似蘋果在中國由「雲上貴州」進行的數據安全合規合作。由於TikTok美國業務在加州洛杉磯設有辦公室,該方案也被稱為「雲上加州」。根據業務發展需要,TikTok將繼續把美國作為總部,TikTok團隊也將持續擴充,新增2.5萬個工作崗位。 TikTok還將聯合多家公司,投資建立總額為50億美元的全球教育基金會,通過技術、在線視頻提升全球教育水平。

胡錫進認為,TikTok的風波不該發生。不過新形成的方案避免了之前傳的最壞結果,字節跳動的部分關鍵權益得以保留,相信這也是鬥爭的結果。他作為一名中國媒體人,從現實出發,倒是希望看到事情的結果能夠大致這樣,經過各方進一步協調,達成一個最終方案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站