兩大層面構威脅:美參院情報委主席籲家長關注子女使用TikTok

2022.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
兩大層面構威脅:美參院情報委主席籲家長關注子女使用TikTok 美參院情報委主席華納:家長應關注TikTok威脅。
路透社資料圖片

參議院情報委員會主席華納(Mark Warner)周日(20日)表示,中資社媒TikTok是個「巨大威脅」,並表示家長應該「非常關注」他們子女使用該應用程式。 

綜合美媒報道,華納在「霍士周日新聞」上對主播布倫(Shannon Bream)指出:「TikTok是一個巨大的威脅。它在兩個層面上是一種威脅。第一,它是一個大規模的訊息收集器,特別是對我們的孩子而言。他們甚至可以可看到你的擊鍵。因此,如果你是一名家長並有孩子在使用TikTok,我會非常,非常擔心。」 

華納說:「你的孩子輸入和接收的所有數據都被儲存在北京的某個地方。」他補充說,很難「將TikTok與實際的工程師在北京編寫代碼的事實分開。」 

TikTok由中國公司字節跳動擁有,這引起了國會議員和其他人關注到TikTok到底會如何存儲和使用其用戶數據,以及與中國政府究竟有何關係。 

華納說,第二層威脅是:「TikTok在某種意義上是中國共產黨的廣播網絡。」 

他指出,中共隨時可以按最高領導層要求,按照中國法律下令TikTok減少批評中共領導層,同時增加小朋友看到反映中共想法的內容,比如說,「台灣真的是中國的一部分」。他認為:「這種傳播模式將使「今日俄羅斯」電視台(RT)、俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)或一些俄羅斯的宣傳模式相形見絀」。 

華納只是最近眾多呼籲規管TikTok的美國政治家和官員中的其中一個。美國聯邦通訊委員會(FCC)委員卡爾(Brendan Carr)也呼籲美國監管機構禁止該應用程式,他形容將TikTok與其中國母公司分開的做法「毫無意義」。 

在卡爾發出上述呼籲幾周後,聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)也警告說,TikTok有助於中共成為世界上第一大盜竊美國數據的國家。 

「中共龐大的黑客程序是世界上最大的,他們竊取美國人的個人和商業數據比其它所有國家的總和還要多。」克里斯托弗‧雷上周告訴美國議員們,並特別提到了TikTok。 

雖然TikTok的代表堅稱用戶的數據是安全的,但在9月中旬舉行的參議院國土安全委員會公聽會上,TikTok首席營運官帕帕斯(Vanessa Pappas)在宣誓作證時承認,其中國員工確實可接觸到美國用戶的數據。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。