劉鶴料月底訪華盛頓 王岐山無緣見特朗普

2019-01-11
電郵
評論
Share
打印
中國副總理劉鶴被指於本月30至31日將到華盛頓,繼續商討貿易糾紛。(路透社資料圖片)
中國副總理劉鶴被指於本月30至31日將到華盛頓,繼續商討貿易糾紛。(路透社資料圖片)

中美兩國剛結束在北京的為期三日副部級貿易磋商,美國總統特朗普形容,談判取得巨大成功,但沒披露詳情;美國財長姆努欽預料,中方貿易談判代表、副總理劉鶴,可能於本月稍後訪美繼續商討,又指談判不會受華府局部「停擺」影響。美國總統特朗普決定不前往瑞士,中國副主席王岐山將無緣與特朗普見面。(馬立克 報道)

美媒《彭博社》引述知情人士報道,劉鶴將於本月30至31日到華盛頓,繼續與美方進行貿易談判,反映雙方的磋商已有進展;報道指劉鶴屆時會與美國貿易代表萊特希澤及財長姆努欽會面,但行程的時間仍有可能改變。

《華爾街日報》引述消息人士報道,談判最棘手的議題需留待更高級別磋商解決,雙方在減少中國對國企補貼,以及保護知識產權仍有較大分歧。

中美貿易談判期間適逢中美建交四十周年,中國國家副主席王岐山周四(10日)在紀念酒會致辭時強調,中美關係站在新起點,兩國合作是最好的選擇。

王岐山說:雙方要堅持上述原則共識,尊重彼此主權、安全發展利益,堅持通過對話協商,妥善處理和管控分歧,這是確保中美關係向前發展的關鍵。

王岐山並說,習近平和特朗普總統成功會晤、通電話,就中美建交40周年互致賀信,為雙方推動中美關係進一步發展指明方向。不過,紐約時政評論人士陳破空對本台表示,中美建交40周年,北京大肆高調造勢,與華府這邊的低調、冷淡形成對比。

陳破空說:中美建交40周年,王岐山出來主持這個活動,這是剃頭挑子一頭熱。從一月一號開始,中共就從媒體上社評或者報道上,大肆強調40周年的重要性,但是美方卻是靜悄悄。美方的媒體很少報道,也很少提到;川普(特朗普)的推文甚至都沒有提。

陳破空說,中共19大後,王岐山的分工乃主管外交關係,尤其是中美關係。習近平把王岐山拉回來的主要原因,是王岐山熟悉外交、經濟,同時也是習近平的最親密的盟友。他說,中共高層刻意營造出非常多的機會,讓王岐山在外交關係中顯得重要,如出訪以色列、俄羅斯、以及即將舉行的瑞士達沃斯峰會等。不過,特朗普已經決定,不前往瑞士達沃斯峰會,兩人將無緣碰面。

在北京出席酒會的除美國駐華大使布蘭斯塔德,還有前美國總統老布什的兒子尼爾布什,以及另一前總統尼克遜的孫兒,共300多人出席。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站