中美贸谈扩至网络盗窃 特朗普晤习近平日子选择不多

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印
2019年2月5日,美国总统特朗普发表国情咨文,指正与中国商讨制订新的贸易协议。(白宫网站视频截图)
2019年2月5日,美国总统特朗普发表国情咨文,指正与中国商讨制订新的贸易协议。(白宫网站视频截图)

中美贸谈扩至网络盗窃 特朗普晤习近平日子选择不多

美国总统特朗普在任内第二份国情咨文表示,正与中国商讨制订新的贸易协议,以改善贸易不平衡的问题;有指美国财长下星期将率团到北京与中方继续谈判。但有大陆学者对中美在限期前达成协议,不抱太大希望。(刘少风 报道)

特朗普周二(5日)晚发表的国情咨文提到,美方已向中方表明,必须停止不公平的美中贸易关系。他指中国多年来针对美国工业,窃取美国的知识产权,但他不会怪罪中国,又指中国国家主席习近平是他尊敬的人,他要归咎的是过去的美国领袖和代表,为何容许这种事情发生。

他表示,美国对华开征的新关税,已经使库房有数以十亿元计进帐。他强调,美国与中国制订的新贸易协议,必须包含真正的结构改革,结束不公平的贸易惯例、改善贸易不平衡问题,保护美国的就业职位。

大陆经济学者巩胜利周三(6日)对本台表示,虽然中美官员持续贸易谈判,但两国的结构性问题难以解决,最后能否达成贸易协议,还是要视乎中美元首可能在月底的会晤,但他不抱太大希望。

巩胜利说:从目前来看,中国和美国要谈的的结构性问题,可能是空白,都没有谈,最后要谈的只能特朗普和习近平谈,谈(判)最后期限可能是2月28日,也就是特朗普和金正恩在越南会面的这个时间点,那从目前来看,还看不到希望,习近平和特朗普的最后一脚这个球,往哪踢、怎么踢?

美媒《道琼斯》报道,美国财长姆努钦及贸易代表莱特希泽,下星期会率领代表团到北京,继续与中方进行贸易谈判,并指中国已同意扩大谈判范围,将网络盗窃、商业机密列入讨论,但美国贸易代表处及财政部暂时未有回应。

中美上星期在华盛顿的谈判,双方都形容谈判有进展,希望争取在下月1日限期前达成协议。特朗普曾表示,愿意会晤习近平,并努力达成全面贸易协议;但美国贸易代表莱特希泽称,还需要视乎谈判进展。而特朗普在国情咨文亦没提到与习近平会晤的时间,但白宫周三的消息指,特朗普将在本月26日抵达越南,并在28日离开,看来可供特朗普与习近平能够选择会面的日子不多。

习近平和特朗普去年12月在二十国峰会会晤时,达成贸易「休战90日」协议之后,中美至今已经进行两轮贸易谈判,期望在3月1日前达成协议。若谈判破裂,美国将于3月2日起,恢复对二千亿美元进口中国货的税率,由10%调高至25%。

另外,台湾的陆委会周三表示,为协助台商因应中美贸易战带来的影响,将协助宣传并配合「欢迎台商回台投资行动方案」,如果回台的台商有企业内部调动,或引进陆籍专业人才之额外需求,将会与经济部门、移民署、劳动部门等机关,积极提供协助。

陆委会指出,针对台商关心的土地、水、电、人力、税务与资金等问题,由行政院各部会共同推动因应措施,包括满足用地需求、充裕产业人力、协助快速融资、稳定供应水电等。

另外,台湾的财政部门已发布「解释令」,厘清三大资金回台免课税,以利台商有所遵从。税务单位亦成立专责小组,提供个案谘商,希望消除外界疑虑,增加台商资金回流投资的意愿。

台湾国家政策研究基金会副研究员李正修指出,台湾依靠外销为主要经济收入来源,但近年外来投资的金额比例低,台湾的经济不景,加上在中美贸易战,台湾也受到很大的影响,陆委会因此推出各种优惠政策,希望吸引台商回台投资,挽回台湾的经济。

李正修说:中美贸易战其实台湾也受到很大的影响,虽然蔡英文政府一直不愿意谈,可是我们从去年12月的接单金额来看,外销的接单是创下台湾历年的新低,所以可见得其实台湾有受到影响,各国的经济受到影响,当然使得台湾外销也受到影响,那这也是为甚么陆委会急著希望台商回来投资的一个原因。

他指,陆委会希望减低台湾对大陆的经济依赖,抵抗来自大陆的压力,以经济手段向台湾民众表明,即使没有两岸关系,台湾当局亦有能力吸引台商回台,或协助他们到其他地方投资。

完整网站