特朗普︰不急于与华达成贸易协议 中美领袖峰会或推迟

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
2019年3月13日,特朗普否认为推动美股上升、为争取竞逐连任,因而希望尽快与中国达成贸易协议。(路透社)
2019年3月13日,特朗普否认为推动美股上升、为争取竞逐连任,因而希望尽快与中国达成贸易协议。(路透社)

美国总统特朗普表示,不急于与中国达成贸易协议,强调协议必须符合美国利益,他愿意在达成协议后才与中国国家主席习近平会面,正式签署贸易协议。

综合媒体周四(14日)报道,特朗普周三(13日)在白宫与共和党参议员会面,他否认想尽快与中国达成贸易协议,以推动美股上升,亦为他明年争取竞逐连任「造势」。

据指中方担心特朗普在最后关头改变主意,重演美朝第二次峰会无协议的尴尬场面,特朗普释除疑虑指明白北京的顾虑,可以用不同方式处理,一是完成草拟及签署经贸协议、一是达成大部分共识后再就部分内容谈判,而他会选择后者。

特朗普强调不著急与中国达成贸易协议,指现在有数以十亿美元关税进入国库。

报道指中美两国官员在如何监督执行协议的分歧最大,美国贸易代表莱特希泽坚持一旦中国没遵行承诺,美国可以对中国货品加征关税,但有关条款涉及侵犯主权,中国一定不会接受。

《华尔街日报》引述消息指出,中美领袖看来不太可能在3月举行峰会,或可能定在4月。

中美官员希望可以在下周习近平出访欧洲前,及时整理好协议的条款,这样习近平可以在访问欧洲后顺道到美国,如果中美峰会4月仍未能举行,就要等到5月底特朗普到日本访问后,再到中国与习近平会面。

完整网站