中美展开第九轮贸易磋商 访民如影随形再拦车截刘鹤团队

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印
中美两国代表周三(3日)在华盛顿展开第九轮的贸易磋商,刘鹤率领的代表团离开酒店前往磋商场地期间,访民艾福荣一度冲出马路在大街正中举牌,截停了刘鹤的车队。(访民提供视频截图)
中美两国代表周三(3日)在华盛顿展开第九轮的贸易磋商,刘鹤率领的代表团离开酒店前往磋商场地期间,访民艾福荣一度冲出马路在大街正中举牌,截停了刘鹤的车队。(访民提供视频截图)

中美第九轮磋商访民如影随形 再拦车截刘鹤团队

中美两国代表周三(3日)在华盛顿展开第九轮的贸易磋商,有报道指双方尝试在今次会面达成初步协议。

综合媒体周三报道,中国副总理刘鹤率领的中方代表团,会在华盛顿与美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦,举行新一轮中美贸易谈判。

美国总统特朗普周二(2日)在白宫表示,中美双方的贸易磋商进展非常好。

白宫首席经济顾问库德洛在美国商会表示,预计今次中美贸易谈判会取得更大进展,但他拒绝透露细节,只说今次贸易磋商比中美以往的任何贸易磋商规模更大、范围更广;库德洛承认仍有问题需要解决,而且特朗普政府会聚焦—些措施,务求要使中国遵守改革承诺,打击窃取知识产权和强制技术转让,降低关税和非关税壁垒。

美国商会国际事务主管认为,中美可结束持续九个月的贸易战机会愈来愈大,目前是两国政府都希望达成协议的时刻;若今次会谈不能解决执行协议的机制,以及美国取消对华商品加征关税两大棘手问题,那么今个月达成中美贸易协议的目标可能会落空。

报道指在过去一个星期,中国先后再向美国购入两批大豆共约233万吨。

就在刘鹤率领的代表团周三上午9点20分左右离开酒店前往磋商场地期间,来自上海市的访民艾福荣,在刘鹤下榻的洲际酒店外,一度冲出马路在大街正中举牌,截停了刘鹤的车队。

现场画面可见,美方警卫随即将拦车的访民艾福荣拉开。据访民介绍,这名上海访民举著的标语,写有「刘鹤副总理请让上海政府还我家园」的字眼,他要求上海市政府按法规,以市场价值赔偿他被强拆了的房屋,或者按被强拆的面积原地回迁。

现场访民还包括陈翔威、胡立任等;众人拿了信函,要递交给国家主席习近平。来自浙江台州访民陈翔威亦在刘鹤酒店门口举牌,喊出「还我家园,刘鹤见访民,请地方政府落实习近平主席对访民的政策」等口号,这名访民亦被周边特勤人员带走。

另外,第二届「一带一路」国际合作高峰论坛,本月下旬将于北京举行,美国表明不会派遣高级官员出席。

美国国务院发言人周二批评,「一带一路」相关计划融资手法不透明、管理不善,且无视国际公认的规范和标准,已一再呼吁中国作出处理。

负责筹备的中央政治局委员杨洁篪上周六(3月30日)曾指,前已有约40位外国领袖确认出席,他又反驳外界对「一带一路」的批评,指是对中国的偏见。

完整网站