库德洛透露中方在谈判中首次承认有窃取知识产权

2019-04-04
电邮
评论
Share
打印
Reuters

中美在华盛顿展开第九轮经贸磋商,预计美国总统特朗普在当地时间周四(4日)下午四点半,与中国副总理刘鹤会面。白宫首席经济顾问库德洛透露,中方在谈判中首次承认有窃取知识产权等问题。不过有学者分析,两国元首未正式在协议文本签名前,这场中美贸易「拉锯战」仍有很多变数。此外,国际货币基金组织则警告,贸易战一旦升级,中美经济会两败俱伤。(文宇晴 报道)

中国副总理刘鹤率领的代表团,与美国财政部长姆努钦及贸易代表莱特希泽等,周三(3日)起一连三日在美国华盛顿展开贸易谈判。白宫表示,美国总统特朗普周四(4日)将与国务院副总理刘鹤会面。

库德洛周三(3日)出席一个公开活动时表示,双方上月底在北京的磋商取得良好进展,又指谈判正触及过往没有正式讨论的议题,包括执行协议。他期望,今轮磋商可以更加接近达成协议,又称为消除彼此的分歧,中方代表团可能会停留更长时间。

他又透露,在北京的贸易谈判中,中国首次认同美国观点,并承认有窃取知识产权、强制技术转移及网络黑客等问题,这也是双方突破谈判僵局的重大进展。不过就没有谈及到关于「华为」的问题,因为这议题涉及到法律问题。

大陆独立经济学者巩胜利分析,中方目前仍未就库德洛所指承认有窃取知识产权公开表态,而双方谈判基本上仍然是「拉锯战」,即各自就谈判的大方向说是有进展,但具体进展的内容是甚么则没有详细透露。

他亦指出,美方强调的强制技术转移、知识产权等结构性改革问题,一直是这场贸易战谈判的最重要议题,也是双方未能突破的关键。即使证实中方真的有承认,但不代表双方便能终止这场贸易战,有待「习特会」是否顺利举行并由两国元首签字,在这之前仍然有很多变数。

巩胜利说︰我觉得中国如果承认了,那么可能对中国的改变以后的游戏规则,起到一个非常关键的作用,等于是中国也是真的说了真话,说了实事,还有是对未来改进下了决心。不承认,那你的结构性根源的问题,就没有办法解决。

《彭博》引述消息人士报道,今轮的谈判目标是在未来数日就核心议题达成协议,或者最快会在周四(4日)公布「习特会」的举行日期,最终为达成的协议内容举行签署仪式落实执行。

报道又指,有关的贸易协议内容包括中国承诺至2025年,增购美国大豆及能源产品的规模,并容许美国企业在中国全资经营。并加入一旦中方未有落实执行,美方可以报复这项具约束力的承诺。

此外,中国为应对中美贸易战而起草的《外商投资法》,国务院周四(4日)通过《行政许可法》、《商标法》、《建筑法》、《电子签名法》等一批修正案草案,优化营商环境。包括建议在行政许可设定和实施原则中,增加「非歧视」原则,亦会加大对侵犯商标专用权行为的惩罚力度,大幅提高侵权赔偿额等。

台湾的国家政策研究基金会顾问曾复生指出,目前看似中美谈判正朝正面方向发展,但也不要过于乐观,因为在执行方面的内容和时间表,其实也是谈判的关键所在。有待在今轮磋商结束后,是否有具体的谈判内容释出。

曾复生说︰美国的要求是希望大陆提出非常具体的执行方案,而且定了一个时间表,我个人认为北京似乎没有那么容易就接受这个时间表。在这次的全国人大会议上通过的《外商投资法》,我相信就是大陆方面谈判的底线,因为这个部份会牵涉到整个大陆对外资一个结构性的原则,也不是那么容易就可以让步。

至目前为止,中方仍未证实是否曾向美方承认有窃取知识产权的问题。

完整网站