庫德洛透露中方在談判中首次承認有竊取知識產權

2019-04-04
電郵
評論
Share
打印
Reuters

中美在華盛頓展開第九輪經貿磋商,預計美國總統特朗普在當地時間周四(4日)下午四點半,與中國副總理劉鶴會面。白宮首席經濟顧問庫德洛透露,中方在談判中首次承認有竊取知識產權等問題。不過有學者分析,兩國元首未正式在協議文本簽名前,這場中美貿易「拉鋸戰」仍有很多變數。此外,國際貨幣基金組織則警告,貿易戰一旦升級,中美經濟會兩敗俱傷。(文宇晴 報道)

中國副總理劉鶴率領的代表團,與美國財政部長姆努欽及貿易代表萊特希澤等,周三(3日)起一連三日在美國華盛頓展開貿易談判。白宮表示,美國總統特朗普周四(4日)將與國務院副總理劉鶴會面。

庫德洛周三(3日)出席一個公開活動時表示,雙方上月底在北京的磋商取得良好進展,又指談判正觸及過往沒有正式討論的議題,包括執行協議。他期望,今輪磋商可以更加接近達成協議,又稱為消除彼此的分歧,中方代表團可能會停留更長時間。

他又透露,在北京的貿易談判中,中國首次認同美國觀點,並承認有竊取知識產權、強制技術轉移及網絡黑客等問題,這也是雙方突破談判僵局的重大進展。不過就沒有談及到關於「華為」的問題,因為這議題涉及到法律問題。

大陸獨立經濟學者鞏勝利分析,中方目前仍未就庫德洛所指承認有竊取知識產權公開表態,而雙方談判基本上仍然是「拉鋸戰」,即各自就談判的大方向說是有進展,但具體進展的內容是甚麼則沒有詳細透露。

他亦指出,美方強調的強制技術轉移、知識產權等結構性改革問題,一直是這場貿易戰談判的最重要議題,也是雙方未能突破的關鍵。即使證實中方真的有承認,但不代表雙方便能終止這場貿易戰,有待「習特會」是否順利舉行並由兩國元首簽字,在這之前仍然有很多變數。

鞏勝利說︰我覺得中國如果承認了,那麼可能對中國的改變以後的遊戲規則,起到一個非常關鍵的作用,等於是中國也是真的說了真話,說了實事,還有是對未來改進下了決心。不承認,那你的結構性根源的問題,就沒有辦法解決。

《彭博》引述消息人士報道,今輪的談判目標是在未來數日就核心議題達成協議,或者最快會在周四(4日)公布「習特會」的舉行日期,最終為達成的協議內容舉行簽署儀式落實執行。

報道又指,有關的貿易協議內容包括中國承諾至2025年,增購美國大豆及能源產品的規模,並容許美國企業在中國全資經營。並加入一旦中方未有落實執行,美方可以報復這項具約束力的承諾。

此外,中國為應對中美貿易戰而起草的《外商投資法》,國務院周四(4日)通過《行政許可法》、《商標法》、《建築法》、《電子簽名法》等一批修正案草案,優化營商環境。包括建議在行政許可設定和實施原則中,增加「非歧視」原則,亦會加大對侵犯商標專用權行為的懲罰力度,大幅提高侵權賠償額等。

台灣的國家政策研究基金會顧問曾復生指出,目前看似中美談判正朝正面方向發展,但也不要過於樂觀,因為在執行方面的內容和時間表,其實也是談判的關鍵所在。有待在今輪磋商結束後,是否有具體的談判內容釋出。

曾復生說︰美國的要求是希望大陸提出非常具體的執行方案,而且定了一個時間表,我個人認為北京似乎沒有那麼容易就接受這個時間表。在這次的全國人大會議上通過的《外商投資法》,我相信就是大陸方面談判的底線,因為這個部份會牽涉到整個大陸對外資一個結構性的原則,也不是那麼容易就可以讓步。

至目前為止,中方仍未證實是否曾向美方承認有竊取知識產權的問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站