中美贸谈进展良好 特朗普冀4星期有重大公布

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普于周四(4日),与中国副总理刘鹤见面,双方均称谈判进展良好。(路透社)
美国总统特朗普于周四(4日),与中国副总理刘鹤见面,双方均称谈判进展良好。(路透社)

中美第九轮高级别磋商在华盛顿举行,美国总统特朗普于周四(4日),与率团访美的中国副总理刘鹤见面,双方均称谈判进展良好。特朗普更指,有望在四星期左右有重大消息公布。外界有声音认为,「特习会」有望在月底达成协议。然而,有学者则认为,双方经过谈判再进一步缩窄分歧,但最关键性的议题仍然棘手。(文宇晴 报道)

由中国副总理刘鹤率领的代表团,周四(4日)与美国代表举行完第二天的贸易谈判后,在白宫椭圆形办公室和美国总统特朗普会面。特朗普表示,尽管双方在关税和窃取知识产权等议题上仍然有分歧,但是谈判的进展良好,在一些棘手问题上已有共识,相信目前讨论的协议内容对中美,以至是全球都有好处。他又指,中美双方正在「总结阶段」,相信在短时间内有重大消息公布,之后会再花2星期时间草拟文件。

特朗普说︰我们距离达成协议非常接近,我想可以在四星期左右达成,届时将有重大消息公布。

特朗普又提到,目前中美双方在知识产权保障、关税问题和落实协议方式的议题上仍然胶著,更不排除会亲自就关税问题与刘鹤商讨。刘鹤亦称今次的磋商富有成效,会继续在双方关切问题上努力取得更多进展。

刘鹤说︰因为我们有两位元首的直接指导,虽然我们仍有一些工作未完成,但我希望可以达到好结果。

美中贸易谈判现曙光?

【美中贸易谈判现曙光?】 美中新一轮经贸磋商在美国华盛顿举行,美国总统特朗普和中国副总理刘鹤会面。特朗普说,美中贸易谈判已近尾声,有可能在四个星期内结束。如果达成协议,他将会和习近平主席进行会晤。 刘鹤说,由于特朗普总统的直接干预,谈判取得了很大进展,虽然仍有一些工作未完成,但希望可以达到好结果。 #刘鹤 #美中贸易谈判 #中美关系 #中美贸易战 #特朗普

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Friday, April 5, 2019

《彭博》分析,特朗普所指的未来四星期或有重大的消息公布,不排除是宣布达成协议以及两国元首会面的时间表,不过不确定因素或会令到谈判延长。报道又引述消息指指,可能要到本月底,两国才可望达成贸易协议。

旅美经济学者夏业良分析,刘鹤这次率团到美国亦只是与美方代表,就大的贸易原则进行落实。但特朗普提到的四星期后将有重大消息公布,并不代表一定是「特习会」的时间表,因为在中国结构性改革这个议题上,中美分歧仍然很大。

夏业良说︰我们知道中美谈判最重要的部分是结构性改革,虽然美方过去提出了很多要求,但是最近的谈判中,有一些要求就没有像以前那么强调和坚持。双方现在都想表现出一种好的信号给外界,所以我觉得更重要结果,会是特朗普和习近平单独见面后才能公布,现在可能只是为了见面打基础而已。

新华社报道,刘鹤向特朗普转达中国国家主席习近平的口信。习近平在口信中表示,双方的经贸团队在过去一个多月来的密集磋商,在经贸协议文本关键问题上取得新的实质性进展。由于中美关系健康平稳发展,关系两国人民利益,习近平愿与特朗普保持密切联系,希望双方及早完成谈判。

完整网站