中美同意设执行协议办公室 美财长无意为贸谈设时限

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
2019年4月9日,姆努钦指中美就设立办公室监察执行贸易协议达成共识。(路透社)
2019年4月9日,姆努钦指中美就设立办公室监察执行贸易协议达成共识。(路透社)

美国财长姆努钦透露,中美双方同意设立执行办公室,以监察贸易协议的执行情况;他又强调无意为中美贸易谈判设下时限。

综合媒体周四(11日)报道,姆努钦周三(10日)接受财经频道CNBC访问表示,与美国贸易代表莱特希泽周二(9日)曾与中国副总理刘鹤通话,形容富有成效,并订于周四上午继续讨论。

姆努钦指双方已基本确定机制,同意设立办公室处理贸易协议的执行工作,认为双方非常认真专注处理贸易协议的执行;他又指,两国仍有一些重要问题需要解决,拒绝评论美国何时或会否取消2500亿美元中国输美货品的关税。

美国总统特朗普较早前曾指,即使中美达成贸易协议,针对中国的关税亦会维持一段长时间,但据报中方一直要求一旦双方达成协议,两国要即时取消所有向对方加征的关税。

姆努钦拒为贸易谈判时间设限,表示一旦中美完成贸易谈判,特朗普就与中国国家主席习近平会晤,希望双方能够很快安排。

他指一旦达成协议,将会是四十年来中美经贸关系最重大改变,中国经济开放是结构性转变,将会是一个重大的机遇,令美国工人和企业受惠。

中国商务部发言人高峰周四在记者会表示,在第九轮经贸高级别磋商结束后,中美双方代表以通话讨论遗留下来的问题,他们会通过各种方式保持密切沟通,继续认真谈判。

完整网站