中美同意設執行協議辦公室 美財長無意為貿談設時限

2019-04-11
電郵
評論
Share
打印
2019年4月9日,姆努欽指中美就設立辦公室監察執行貿易協議達成共識。(路透社)
2019年4月9日,姆努欽指中美就設立辦公室監察執行貿易協議達成共識。(路透社)

美國財長姆努欽透露,中美雙方同意設立執行辦公室,以監察貿易協議的執行情況;他又強調無意為中美貿易談判設下時限。

綜合媒體周四(11日)報道,姆努欽周三(10日)接受財經頻道CNBC訪問表示,與美國貿易代表萊特希澤周二(9日)曾與中國副總理劉鶴通話,形容富有成效,並訂於周四上午繼續討論。

姆努欽指雙方已基本確定機制,同意設立辦公室處理貿易協議的執行工作,認為雙方非常認真專注處理貿易協議的執行;他又指,兩國仍有一些重要問題需要解決,拒絕評論美國何時或會否取消2500億美元中國輸美貨品的關稅。

美國總統特朗普較早前曾指,即使中美達成貿易協議,針對中國的關稅亦會維持一段長時間,但據報中方一直要求一旦雙方達成協議,兩國要即時取消所有向對方加徵的關稅。

姆努欽拒為貿易談判時間設限,表示一旦中美完成貿易談判,特朗普就與中國國家主席習近平會晤,希望雙方能夠很快安排。

他指一旦達成協議,將會是四十年來中美經貿關係最重大改變,中國經濟開放是結構性轉變,將會是一個重大的機遇,令美國工人和企業受惠。

中國商務部發言人高峰周四在記者會表示,在第九輪經貿高級別磋商結束後,中美雙方代表以通話討論遺留下來的問題,他們會通過各種方式保持密切溝通,繼續認真談判。

完整网站