中美貿談接近最後一輪 協議涵蓋廣泛貿易關係大改

2019-04-14
電郵
評論
Share
打印
2019年4月13日,姆努欽(右)及拉加德出席在華盛頓舉行的國際貨幣基金組織及世界銀行春季會議。(路透社)
2019年4月13日,姆努欽(右)及拉加德出席在華盛頓舉行的國際貨幣基金組織及世界銀行春季會議。(路透社)

美國財長姆努欽指中美貿易談判接近尾聲,協議範圍涵蓋廣泛,並有雙向執行機制,將為兩國四十年來的貿易關係,帶來重大改變。

綜合媒體周日(14日)報道,姆努欽周六(13日)出席國際貨幣基金組織及世界銀行,在華盛頓舉行的春季會議,他指本周將聯同貿易代表萊特希澤與中國副總理劉鶴,就中美貿易磋商舉行兩次視像會議,談判有望接近最後一輪,雙方正研究是否需要再面對面會談,以達成貿易協議。

姆努欽透露,協議有七個章節,將會是一份非常詳細的協議,涵蓋一些以往沒觸及的議題,有別於一般的雙邊貿易協定,超越過往中國向美國企業開放市場的成果,中美都作出承諾會設立監管部門,預期有雙向的執行機制,即是假如美國沒履行協議就面臨懲罰,而中國亦一樣。

《華爾街日報》報道,新貿易協議包括壓制匯率操縱,若中國操縱人民幣匯率會面臨懲罰。

而出席會議的中國人民銀行副行長陳雨露,在會上不點名批評一些國家的保護主義損害各國互信,認為單邊主義和保護主義,只會加劇國內失衡,對有關國家以至全球經濟增長,都會帶來負面影響;陳雨露促請組織繼續支持多邊貿易制度,因處理雙邊貿易不平衡,關稅只能扮演有限度角色,而中國將繼續實施謹慎的貨幣政策和積極的財政政策,確保經濟持續穩定增長。

國際貨幣基金組織總裁拉加德在會上指出,美中兩國的貿易總貨值達五千億美元,兩國貿易糾紛互徵關稅,令全球經濟增長面臨減少0.8%的風險,加上負債處於高水平、金融系統脆弱,風險會更加高。

國際貨幣基金組織的聲明呼籲各國央行,制定貨幣政策時要有彈性,促進經濟增長時亦要顧及債務的可持續性。

貨幣基金組織預測,若然兩大經濟體能化解分歧,目前放緩的全球經濟,有望今年下半年可以反彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站