華或解除美國家禽進口禁令 增購豬肉應對需求

2019-04-17
電郵
評論
Share
打印
據報中國願增購美國豬肉,但美國可能有半數豬肉含中國禁用的瘦肉精「萊克多巴胺」。(路透社資料圖片)
據報中國願增購美國豬肉,但美國可能有半數豬肉含中國禁用的瘦肉精「萊克多巴胺」。(路透社資料圖片)

中美兩國本周繼續就貿易議題進行磋商,美國白宮經濟顧問庫德洛表示,貿易談判取得良好進展;有報道指中國可能會撤銷對,並會增加採購美國豬肉,作為貿易協議的一部分。

綜合媒體周三(17日)報道,庫德洛繼續就重要貿易議題討論,包括執法、知識產權盜竊、強迫技術轉讓及農業和工業商品的非關稅壁壘,形容是美國對華貿易關係歷史上最大規模的談判。

有指美方談判人員要求中國取消對產業補貼,但遭中方強烈反對,美方在削減補貼方面立場軟化;庫德洛指美國並沒在談判中退讓,所有問題都已放在桌面, 而在強制外國公司轉移技術問題上取得進展。

另外,路透社引述消息人士表示,華府希望中國就農產品放寬市場准入,並降低相關的關稅、取消入口禁令;中國可能會取消美國的家禽進口禁令,並增購更多豬肉以解決因非洲豬瘟而導致供應短缺問題。

但中方不願進口含有瘦肉精「萊克多巴胺(Ractopamine)」的豬肉,消息指美國已要求中方解除對「萊克多巴胺」的限制,但中方的談判代表一直拒絕。

報道指中國由2002年起禁止在畜牲使用「萊克多巴胺」,認為對人體有害,而歐盟亦禁止使用,但美國認為是安全,且現時有約半數豬隻使用有關藥物。

消息又指,解除美國家禽進口禁令的機會較大,不過北京同時尋求雙向方式,希望能夠向美國出口一些家禽產品。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站