中美貿談喜訊頻傳之際 特朗普突稱向華加重稅

2019-05-06
電郵
評論
Share
打印
中美貿易戰況詭譎多變,當外界預期雙方於本周可能宣布達成協議之際,美國總統特朗普周日(5日)突然稱,因不滿談判進度緩慢,決定在本周五(10日)開始,向2千億美元中國貨的關稅,由10%調升至25%。
中美貿易戰況詭譎多變,當外界預期雙方於本周可能宣布達成協議之際,美國總統特朗普周日(5日)突然稱,因不滿談判進度緩慢,決定在本周五(10日)開始,向2千億美元中國貨的關稅,由10%調升至25%。

中美貿易戰況詭譎多變,當外界預期雙方於本周可能達成協議之際,美國總統特朗普突然宣布向中國加重關稅。特朗普周一(6日)在推特指,美國多年與中國貿易損失慘重,揚言不會再重蹈覆轍。他在周日(5日)發文稱,因不滿談判進度緩慢,決定在本周五(10日)開始,將2千億美元中國貨的關稅,由一成調升至25%。有學者分析,特朗普是向中國施加更大壓力,除了尋求中方更多讓步外,也警告對方不要向美國開空頭支票。中國外交部周一回應指,中方團隊將如期周三(8日)赴美。(文宇晴 報道)

中國副總理劉鶴將於周三(8日)率領逾百名官員的代表團,到華盛頓展開新一輪磋商之際,近日多次擺出樂觀姿態的美國總統特朗普,周日(5日) 突然轉口風,在推特撰文稱不滿談判進展太慢,又指中方試圖重新談判,所以決定在本周五(10日)開始,將2千億美元的中國進口貨品的關稅稅率,由原來的10%調高至25%。至於其他仍未徵收關稅的3250億美元中國貨品,短期內亦會徵收25%關稅。特朗普強調,開徵關稅對貨品在美國的售價影響很小,主要是由中國負擔。

特朗普周一(6日)再在推特發文指,美國在貿易上有多年損失。他說:「美國在貿易每年損失達6000至8000億美元;與中國貿易損失5000億美元。對不起,我們不會再這樣做。」

美國白宮首席經濟顧問庫德洛表示,特朗普的言論是警告中國,之前美國已經向中國作出讓步,先後兩度押後提高關稅至25%。不過如果談判不成功,情況不可能永遠持續。

大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進隨後在社交網站發文,認為劉鶴很可能會取消本周到美國談判。美國亦有媒體表示,中國正考慮取消本周與美國的貿易磋商。

中外媒體對本周的談判表示悲觀的同時,中國外交部則發出穩定局面的訊息。發言人耿爽周一(6日)在記者會否認傳聞,表示中方團隊正準備赴美磋商。他指出,美國威脅對中國的產品加徵關稅,過去也出現過多次,但是中方的立場和態度一直非常明確,美方也對此十分清楚。他強調,中方仍然希望和美方努力,達成互利雙贏協議。

耿爽說︰中美經貿磋商,大家都知道已經進行了十輪,取得了積極進展。當務之急,我們希望美方能夠同中方共同努力、相向而行,爭取在相互尊重的基礎上,達成一個互利雙贏的協議。這不僅符合中方的利益,也符合美方的利益,這是國際社會的普遍期待。

大陸獨立經學者鞏勝利向記者反映,特朗普打了一個全球宣傳攻勢,即使他在推特上宣布將在周五(10日)向2千億美元的中國進口貨品加徵關稅,但不代表立即成為美國針對中國的國策。而且第11輪的美中談判仍然未正式開始,他的言論是要向中國警告,不可以再藉著推遲談判繼續向美國開空頭支票。

鞏勝利說︰特朗普選的(開徵關稅)時間的精妙處,是在中國準備在出發去談判的關鍵時間。美中談判是在8號和9號,談得怎麼樣沒有人知道。所以特朗普很精明,宣布在10號加稅25%,他施加的壓力就是要中國不要再拖;第二,不要再反悔,之前都推遲加徵關税2次,現在也談判了第11輪了,不可以再無限期延長了。

台灣政治大學國際關係研究中心主任丁樹範認為,特朗普突然改變口風,可能是希望在貿易談判最後階段,爭取中方作出多一些讓步。

丁樹範說︰我覺得中美雙方在某些方面可能還有分歧,這可能是最關鍵問題。我想特朗普是想在這方面再向中國施加壓力,在這個分歧之上看看中國會否作出更多讓步。

中美上周才完成在北京的第十輪經貿磋商,今周會在華盛頓繼續談判。美國媒體上周曾報道,中美已接近達成貿易協議,最快周五(10日)會有宣布。中美貿易談判突然出現變數,拖累大陸和香港股市,上證指數低開逾3%,收市險守2900點,跌至二月底以來新低。香港恆指跌871點,收報29209點,創逾一個月新低。

金管局總裁陳德霖指,中美談判一旦破裂,將對全球金融市場造成很大衝擊,不單影響股票價格,還會影響投資的資金流、投資意慾等。

完整网站