七章節全修改或刪除 特朗普批中方破壞協議草案致加徵關稅

2019-05-09
電郵
評論
Share
打印
2019年5月8日,特朗普強調中方在談判上「破壞協議」,才決定加徵關稅。(路透社)
2019年5月8日,特朗普強調中方在談判上「破壞協議」,才決定加徵關稅。(路透社)

美國宣布周五(10日)起對價值2000億美元的中國貨加徵關稅後,中美兩國代表周四(9日)起一連兩日在華盛頓繼續貿易談判,美國總統特朗普宣稱,中方在貿易談判上「破壞協議」,令他決定進一步加徵關稅,中方重申反對單邊加徵關稅,並指已做好應對各種可能的準備。

綜合媒體周四報道,特朗普周三(8日)晚在佛羅里達州一個活動上,提到加徵關稅是因為中國「破壞協議」,認為不能這樣做,揚言美國不會退縮,中國要付出代價;特朗普指即使無法達成貿易協議也沒問題,美國每年可收取1000億美元的關稅,他指會觀望談判進展。

美中談判「鴻門宴」在即 特朗普批評中方出爾反爾

【美中談判「鴻門宴」在即】特朗普批評中方出爾反爾 詳細報道︰ https://bit.ly/2LyXRMN 美國總統特朗普日前突然宣布對中國貨品加徵關稅,中國官方啟動宣傳機器,批評他反覆無常,並形容正赴美談判的副總理劉鶴,是要赴「鴻門宴」。 談判前夕,特朗普出席活動時指,他突然宣布加徵關稅,是因為中方出爾反爾,破壞協議。並指如果雙方最終無法達成協議,中方將要為此付出代價。 #美中貿易 #特朗普 #中美貿易戰 #中美關係 #劉鶴

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Thursday, May 9, 2019

《路透社》報道指中國近期試圖修改兩國貿易協議草案中幾乎所有範疇的內容,以致談判出現變數。報道引述美國政府及私人業界消息,指中方上周大量修改150頁貿易協議草案的內容,在協議的七個章節幾乎每一個都有修改或刪除,包括保障知識產權、商業機密,以及強制技術轉移等範圍,刪除修改法例的承諾,美方認為損害協議的核心。

有中方官員向《路透社》表示,中國法律不是輕易「說改就改」,不會單方面委曲求全,認為美國的要求愈來愈嚴苛。

中國商務部發言人高峰周四表示,副總理劉鶴率團赴美參加新一輪磋商,展現了中方負責任的態度和推動磋商的誠意,希望美方與中方相向而行,通過合作和協商解決存在的問題。

他指最近各種渠道消息很多,美方貼了不少標籤如倒退、背棄,認為談判本身就是交換意見達成共識的過程,有不同觀點是正常的,他強調中方不會屈從於任何壓力,有決心、有能力捍衛自身的利益。

高峰指一旦美方加徵關稅,中方將不得不採取反制措施。

中國多個官媒刊登文章,指「願談則談、要打便打」,指中方態度清楚「你要徵稅、我就反制」。

另外,商務部周四公告,對美國及歐盟的高溫合金鋼無縫鋼管徵收反傾銷關稅,對美國的稅率是14.1%,對歐盟的稅率是13至13.2%。

完整网站