特朗普感觉中美能达成贸易共识 刘鹤指中国经济面临外部压力

2019-06-13
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,特朗普重申希望月底在大阪G20会议期间,与习近平会面。(路透社)
2019年6月12日,特朗普重申希望月底在大阪G20会议期间,与习近平会面。(路透社)

美国总统特朗普近期多次表示,希望本月底在日本大阪举行的二十国集团(G20)会议期间,与中国国家主席习近平会面,中方至今没有消息,外交部发言人耿爽周四(13日)表示,如果有具体消息会及时发布。

综合媒体周四报道,美国总统特朗普周三(12日)对记者表示,他有「感觉」双方会在二十国集团会议期间达成共识,但若无法有共识,他会对额外的3250亿美元中国进口货品加征关税;特朗普指虽然中美现时有一点紧绷,但认为中国确实需要达成协议,因许多公司正离开中国。被问到是否就加征关税订下期限,特朗普指没有,限期在脑中,将会想出限期。

另外,中国副总理刘鹤周四在上海陆家嘴,出席上海科创板的开板仪式发表讲话,指中国正面临一些外部压力,是经济转型的必要考验,但外部压力有助提升创新自主能力,可以加快推动改革开放、加快高速发展步伐。他表示,中国经济保持平稳健康发展的良好态势,经济长期向好的趋势不会改变,中国经济正从依赖出口转向内需。

刘鹤指中国需优化公平竞争环境,正落实市场准入、公平竞争和知识产权改革举措,将加大金融对经济高质量发展的支持、加大金融对实体经济的支持。

完整网站