庫德洛警告若習近平拒見特朗普會有後果 美六百企業促放棄徵稅

2019-06-14
電郵
評論
Share
打印
2019年6月12日,白宮經濟顧問庫德洛警告,習近平若拒絕與特朗普會面,須「後果自負」。(路透社)
2019年6月12日,白宮經濟顧問庫德洛警告,習近平若拒絕與特朗普會面,須「後果自負」。(路透社)

美國總統特朗普與中國國家主席習近平,會否在月底的大阪二十國集團(G20)峰會會面,美國白宮指仍未敲定,而白宮經濟顧問庫德洛警告,若果習近平拒絕與特朗普會面「後果自負」;有超過六百間美國公司去信特朗普政府,要求解決與中國的貿易糾紛。

綜合媒體周五(14日)報道,白宮發言人表示兩國領袖可能會見面,並指雙方正朝著這方向推進,若然成事中美貿易將是討論的議題。

庫德洛被問到「特習會」成事機會有多大,他不願作出評論,但警告如習近平拒絕與特朗普會面,中國要承擔「後果」。

特朗普早前指如果習近平拒絕與他會面,將會對餘下三千多億美元中國進口貨加徵最多兩成半關稅。

中國商務部周四(13日)表示,北京不會在美國的極限施壓下屈服,美國迫使中國接受協議的任何企圖都不會成功。

另外,庫德洛指由中美貿易戰所引發的經濟壓力及負擔,將會轉移到中國,中國受貿易戰損害的程度大於美國,對美國消費者的影響很小。

不過,美國的商界似乎並不同意。超過600間美國企業包括零售巨頭沃爾瑪,聯署致函總統特朗普,認為向中國貨加徵關稅並非改變中國不公平貿易行為的有效手段,只會損害美國企業及消費者利益,敦促特朗普放棄徵稅並重返談判桌。

信中引用國際顧問機構「貿易夥伴關係」(Trade Partnership)的評估指出,稅項只會由美國公司直接支付;額外的25%關稅更是「懲罰」美國人,可能一個四人家庭增加2000美元的開支,導致美國國內生產總值減少1%,亦會令美國失去二百多萬個就業職位,一旦貿易戰升級,將會造成雙輸的局面。

而特朗普女兒伊萬卡透露,特朗普周四在白宮與蘋果公司行政總裁庫克會面。

外界估計庫克可能向特朗普提出,避免再向中國貨加徵關稅。

蘋果的主要收入來自銷售智能手機iPhone,而這項產品被列入餘下三千多億美元中國貨的加稅名單。

中國人民銀行前行長周小川在上海陸家嘴論壇表示,貿易摩擦打擊金融市場信心,宏觀政策調整起到一定正面作用,但針對性不夠強;他又指貿易戰或會蔓延到其他國家,很容易令金融危機後的貨幣競爭性貶值再次出現。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站