習近平未表明會否晤特朗普 美開公聽會討論華貨加徵關稅

2019-06-16
電郵
評論
Share
打印
美國貿易代表辦公室將開公聽會,就額外三千多億美元中國貨加徵關稅,聽取業界意見。(路透社資料圖片)
美國貿易代表辦公室將開公聽會,就額外三千多億美元中國貨加徵關稅,聽取業界意見。(路透社資料圖片)

中美貿易戰未見緩和跡象,美國總統特朗普和中國國家主席習近平,會否在月底的二十國集團(G20)峰會會面仍未知曉,習近平到塔吉克出席亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會,並未表明會否與特朗普會面,只重申中國會堅定實行多邊主義。

而特朗普在接受霍士(FOX)新聞訪問時一改早前口風,指習近平可以出席會面是好事,但即使對方不出席亦不重要,因為美國每月仍向中國收取數以十億計美元的關稅,他又批評中國正透過操控人民幣匯率支付關稅,但相信中美最終會達成貿易協議。

《彭博》通訊社周五(14日)報道,特朗普為尋求G20峰會期間與習近平會晤,要求副總統彭斯押後發表批評中國人權狀況的演說,內容涉及「六四」事件。報道指演說原計劃在大阪G20峰會前發表,而華府內部爭論,彭斯應否發表演說和演說對中國的強硬程度。

另外,美國貿易代表辦公室周一(17日)開始舉行為期七個工作天的公聽會,就對額外三千多億美元中國進口貨加徵關稅的問題,聽取商界的意見。美國貿易代表辦公室表示,今次新增關稅的行動,是回應中方的不公平貿易做法,涉及技術轉移、知識產權及創新;美方的做法是根據貿易法案中的301條款而作出,華府現時已對二千五百億美元的中國貨加徵關稅。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站