中美元首贸谈达协议机会不大 美或延关税升级换恢复谈判

2019-06-26
电邮
评论
Share
打印
2019年6月18日,美国的洛杉矶港近来受中美贸易战负面影响,吞吐量减少。(法新社)
2019年6月18日,美国的洛杉矶港近来受中美贸易战负面影响,吞吐量减少。(法新社)

中美两国元首将于二十国集团(G20)峰会期间会晤,有报道指美方不会放宽关税措施作为谈判条件,但可能会推迟将关税升级以恢复谈判。有经济学者分析,目前特朗普采取一收一放的对华贸易策略。即使预期「习特会」达成协议的机会不大,但谈判气氛会影响到环球金融市场。(文宇晴 报道)

中美爆发贸易战已经超过一年,而两国贸易谈判亦停滞一个多月;美国总统特朗普与中国国家主席习近平,将于日本大阪二十国集团(G20)峰会期间会面,预料周末(29日)举行会谈。据报美国以重启贸易谈判作为会面目标,双方可能同意不加征新关税,以恢复经贸磋商。但预料谈判可能持续数个月,甚或以年计。报道又指,一旦恢复谈判,中方的谈判团队仍会由中国国务院副总理刘鹤率领,但可能会加入强硬派官员。

《路透社》周二(25日)引述美国高层官员透露,美方并不预期这次「习特会」能够达成协议,而美国的目标是要重启谈判。报道引述消息人士表示,中美或为恢复谈判营造友好气氛,同意互不加征新的关税,但美方不准备让步,不接受以撤销现有关税作为谈判条件,不过,美方或者愿意推迟将关税升级,即是将馀下三千多亿美元的进口中国货加征百分之二十五的关税。而《彭博》报道,有美方顾问促请特朗普在与习近平会面时,不要再就谈判订下死线,避免重演今年以来,不断将谈判限期延长的情况。亦有外电报道称,美国暂缓开征新的关税,这是中国同意举行「习特会」的前提。

大陆经济学者贺江兵指出,暂缓加征新关税相信只是为谈判营造良好气氛,两国元首去年12月在阿根廷见面后宣布「贸易休战90日」,但最后也无法如外界所料能带来良好进展,而是限期一过,美国便立即采取新的对华政策。汲取经验,他认为美国仍然有很多牌未出。

贺江兵说︰美国还有很多牌没有打,修改《台湾关系法》,或是制定新的监督香港的法令等,还有人权牌。那个牌打来谁也受不了,如果等特朗普用上以后,谈判气氛可能不太好。威胁的招已经用过了,有打有拉。像阿根廷的情况一样,现在即使被破坏了,美方还会继续开征关税。

虽然美国政府向农民提供援助,但农业部长珀杜承认农民受到贸易战严重打击,希望两国能于年底前解决问题。

外电引述经济界人士分析,周六(29日)「习特会」的谈判不会有太大进展,但足以影响到今年下半年股市的走势、环球经济增长以及各国央行的货币政策。

大陆独立经济学者巩胜利指出,无论「习特会」的谈判如何,都会为全球经济带来波动,只是若谈判气氛良好,波动较细;若不欢而散,那么金融市场便会再次面临动荡。

巩胜利说︰我觉得可能对发达国家不会有太大的影响,因为经济有支撑才能做到,对欧元区、日本经济,包括发达国家如加拿大、澳大利亚等可能都存在一些支撑。唯一影响的可能是与中国经济交叉比较深的国家,例如俄罗斯、东欧国家像意大利。

另外,大陆官媒《新华社》在G20峰会中美元首举行会谈前发表文章,指社会上仍有极少数有崇美、恐美思想的人,不时发表混淆视听的言论,以为向对方示弱可以获得发展空间。文章指,必须加以警惕及抵制这些「手榴弹向后掟」的人。文章指历史教训显示,面对霸凌主义,无原则的退让都会引致丧失发展机会,委曲求全最终只会任人欺凌。文章认为,美国部分人对经贸摩擦不会很快罢手,中方要丢弃幻想,做好斗争到底的充分准备。要谈,大门敞开;要打,就奉陪到底。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站