中美代表下周面对面贸谈 美方入禀反击对华为违宪指控

2019-07-05
电邮
评论
Share
打印
中美两国代表下周再在北京进行面对面谈判,有指华为问题可能成为关键。(路透社资料图片)
中美两国代表下周再在北京进行面对面谈判,有指华为问题可能成为关键。(路透社资料图片)

中美两国重启贸易谈判,有报道指中美代表下周在北京进行面对面谈判,中方希望美方澄清,有关美国总统特朗普对放宽制裁中国通讯设备商华为的做法。而美国政府入禀法院,要求拒绝受理华为对美国的违宪诉讼。

综合媒体周五(5日)报道,有媒体引述美方及中方的消息,指美国贸易谈判代表下周将到北京进行会谈,而北京希望在承诺重新采购美国农产品之前,美方澄清特朗普就放宽制裁华为的做法。

报道引述消息人士指,谈判顺利与否取决于美国如何处理华为禁令,中方对达成协议持谨慎乐观态度。

由于华为禁令的90天暂缓期将于下月13日届满,美国官员仍在争论会否延长暂缓期,或为华为设立特别批准程序;报道指白宫可能会在未来数天,详细说明解除限制的条件。

美国白宫贸易顾问纳瓦罗日前表示,美国会继续禁止华为参与5G网络建设,基本上仅容许企业向华为出售小量低技术晶片。

另外,华为今年3月控告美国政府,指其将华为产品列入「实体清单」是非法行为,认为联邦法例中限制华为的条文违宪;美国政府周三(3日)入禀德州东部地方法院,要求驳回华为的诉讼,理由是「华为禁售令」并无违反宪法,美国政府作出有关决定目的是要保护美国,华为暂时未有回应。

国际半体导产业协会主席早前在大连出席论坛时表示,即使美方继续单方面针对华为,但华为仍可与其他国家做生意,估计中国及亚太地区到2025年,在5G及物联网行业的市占率会提升至约五成,认为市场切勿低估中国。

而《彭博》指在贸易战影响下,中国企业海外并购较以往难,上半年中国企业海外并购交易额只有350亿美元,较2016年同期大跌75%,当中只有68亿美元涉及美国企业的并购交易,按年减少17%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站