中美电话贸谈有建设性 逾百华产品获豁免25%关税

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印
白宫经济顾问库德洛透露,中美贸易官员的电话对话有建设性,并讨论到面对面会谈安排。(路透社资料图片)
白宫经济顾问库德洛透露,中美贸易官员的电话对话有建设性,并讨论到面对面会谈安排。(路透社资料图片)

中美贸易谈判官员通电话,就落实中美两国元首在大阪会面所达成的共识交换意见,双方并讨论安排面对面会谈,美国贸易代表处同时宣布,豁免对中国110种产品不受25%关税影响;至于中国电讯设备商华为问题,美方指已开启大门,商务部会稍为放松美国企业向华为出口的许可申请审批要求。

综合媒体周三(10日)报道,中国副总理刘鹤周二(9日)应约,与美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦举行电话会议,商务部长钟山亦有参与。

白宫经济顾问库德洛透露,今次对话顺利且有建设性,并讨论到面对面会谈的安排,下次会面可能会在北京,他期望中美贸易官员能在之前商妥的基础上再谈。

他指美国已兑现两国领导会面时的承诺,暂缓加征关税,中方亦应尽快购买美国农产品,但指不论贸易谈判和购买农产品均没有时间表;《路透社》引述消息表示,中方没明确承诺会立即增购美国农产品。

美贸易代表处同时宣布,豁免对110种中国产品征收25%关税,包括医疗设备及电子零件等,以纾缓美国企业的负担,豁免期由周二起延长一年。

有美国医疗企业曾表示,美国政府之前向放射治疗设备征收关税,加上没有好的替代品选择,只会削弱竞争力损害利益。

美国商务部长罗斯指出,在不威胁国家安全下,向美国部分企业发出向华为出口许可,容许该些公司向华为出售产品;但强调华为会继续列入「实体清单」,而有关许可是有时效性。

另外,《彭博》引述消息指,自美国政府5月对华为发出禁令后,华为计划进行首笔大额债务融资。

消息指出,华为计划向多间中资银行融资十五亿美元,是华为首次在没有任何外资银行协助的情况下,进入离岸银团贷款市场,五及七年期息率,为同业拆息加一百三十及一百六十点子。

华为消费者业务应用巿场部部长吴昊,在北京的中国互联网大会一个论坛表示,美国以国家安全为理由严厉制裁华为,是公司三十多年发展过程中遇到的「小困难」,对内地巿场影响微不足道,但在海外巿场则有些影响;他指华为现时必须解决如何开拓海外巿场、建立自力更生的生态。他公布华为今年首五个月的全球手机发货量达到一亿部,是近年最好成绩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站