纳瓦罗料中美代表短期内北京贸谈 美媒指在华美企业高层一度禁离境

2019-07-13
电邮
评论
Share
打印
纳瓦罗形容,美中贸易谈判正处于「安静的时期」。(路透社资料图片)
纳瓦罗形容,美中贸易谈判正处于「安静的时期」。(路透社资料图片)

中美两国重启贸易谈判暂时只透过通话接触,美国白宫贸易顾问纳瓦罗表示,美方贸易代表会在短期内前往中国,进行面对面贸易谈判;美国媒体指有在华美国商人,近期遭当局扣留和骚扰,相信是企图向美方施压。

综合媒体周六(13日)报道,纳瓦罗周五(12日)接受CNBC访问时形容,美中贸易谈判正处于「安静的时期」,美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦短期内会前往北京,与中方进行建设性的谈判,处理一些重大结构性问题。

他又指就中美贸易谈判消息,由总统特朗普或莱特希泽公布才可相信。

另外,美国《纽约时报》周五报道,美国科氏工业集团一名美籍华人高层职员,6月在中国南部被禁止出境,并接受多日问话,内容主要涉及贸易战和美中关系,经过美国国务院介入后他终获准离境,该集团东主科赫兄弟据指是共和党的财政支持者。

报道指出,中国国安人员6月底曾企图带走一名美国前外交官,他当时在北京协办科技论坛,国安人员期间查询有否外交豁免权,直至美国使馆人员到场后国安人员才离开。

分析认为,中方欲透过扣留、骚扰美商的方式,向华府传递讯息,如果中美关系转趋恶化,北京可以搞「人质外交」。

中国商务部早前否认中方打压、歧视任何外资企业,强调坚决保护所有在华外资企业的合法权益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站