中美本周恢复电话谈判 特朗普称与习近平关系「不再亲密」

2019-07-16
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

(最后更新:2019年7月16日12:40P.M. EDT)

中美贸易纠纷似乎在两国元首再次见面后得以缓和,两国也达成重启谈判的共识。美国财长姆努钦预料,若本周的电话谈判有进展,美方或将到中国进一步磋商。然而,对于中国第2季度GDP放缓,美国总统特朗普网上称是关税措施收效,导致以千计企业外迁,又强调与中国国家主席习近平的好友关系「不再亲密」。中国国家发改委周二(16日)重申,经济面临新的下行压力可控,外迁企业规模不大。(文宇晴 报道)

中美两国元首在大阪G20峰会后,同意重启贸易谈判,双方贸易代表其后在本月初通了峰会以来首通电话,不过均没有披露通话内容。美国财长姆努钦周一(15日)表示,中美高级贸易代表可望在本周内再通电话,但暂未定面对面谈判的日期。

姆努钦说:我们预期本周有另一次部长级通电,若取得重大进展,我们很有机会稍后会去中国。

然而,多次公开称与中国国家主席习近平是好朋友美国总统特朗普,同日则在白宫称自己和习近平的关系不如以往(We're probably not quite as close now),因为各自为了自己国家,这是理所当然的事实。白宫经济顾问库德洛就表明,美国已放宽对华为的出口管制,期望中国短期内宣布大举采购美国农产品和服务等善意举动。

有外媒分析,库德洛的言论似乎是在暗示,能否真正返回谈判桌,就要看中国的行动再作判断。

旅美经学者夏业良指出,即使习近平和特朗普过往公开称对方是自己朋友,也不会是内心的真正想法。而特朗普突然的转变也是过去已经使用了多次的技俩,反而对习近平来说不会起到任何作用。在接下来的贸易谈判,似乎都未能如美国预期的,中国会答应所有美国提出的要求。

夏业良说︰习近平内心里已经不像以前那么怕特朗普了,最怕的时候是中兴事件,中国乖乖地基本上是接受了美国条件。但我觉得特朗普反覆无常做做法是有问题的,中方的态度也是越来越强硬的。所以下一轮的博弈,如果美方不能给中方一个厉害的措施,让中方感到痛的话,那么以后再用这种办法吓唬中国领导人是不起作用了。

中国国家统计局周一(15日)公布,今年上半年的国内生产总值(GDP)同比增长6.3%,增速比首季减慢0.2%,是27年以来最差季度表现。随后美国总统特朗普在社交网站发文称,针对中国货品开征关税的措施已经见到成效,因为已经导致数以千计企业撤出中国,迁往无关税的地方。他认为,这就是中国想与美国达成贸易协议的原因,他促请大陆不要破坏已经达成的原初协议。强调美国收取来自中国数以十亿美元税款是由中国支付,并不是美国纳税人,而且未来可能获得更多。

在北京,外交部发言人耿爽回应特朗普「中国迫切希望与美国达成协议」言论时表示,完全是误导,指出达成中美经贸协定,绝不是中方单方面的诉求。

国家发改委同日重申,中国经济面临新的下行压力可控。发言人孟玮表示,极少数企业为了避开中美贸易摩擦而迁离中国,不过规模不大。她说,即使实体经济困难仍然比较多,面临国内外环境依然错综复杂,且不确定因素有所上升,但中国经济自我循环能力强,工农业产品供给充足,物价平稳运行具有较强的基础。

孟玮说︰目前中国制造业外迁规模并不大,且以中低端为主,对中国经济增长、产业升级,劳动就业的影响总体可控。

大陆独立经济学者巩胜利指出,中国计算GDP的增长存有一点水份,因此未能作准。同时,美国针对进口中国货开征的关税,亦不足以真正看到起到的成效有多大。企业迁离中国的原因还有在大陆的税务重,各项费用等未能有更多盈馀,所以才会再觅发展地。

巩胜利说︰半年还看不到太大的数据,关键是因为今年的数据从去年开始打贸易战,停停打打到现在1年时间,中美真正打的额度不到总额的一半,超过2千到3千亿美元以后,才可以真正发挥一些效力,所以还需要观察。

然而,大陆官媒则指出,中国经济增速的下跌幅度完全处于合理区间,美国为了出于选举政治需要编造事实,大搞「舆论战」快速回应中国GDP增速放缓,目的是为了冲淡美国国内的不满情绪,也显示华府对贸易战久拖不决很着急。报道又重申中国经济对贸易战「扛得住,耗得起」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站