中美本周恢復電話談判 特朗普稱與習近平關係「不再親密」

2019-07-16
電郵
評論
Share
打印
AFP資料圖片

(最後更新:2019年7月16日12:40P.M. EDT)

中美貿易糾紛似乎在兩國元首再次見面後得以緩和,兩國也達成重啟談判的共識。美國財長姆努欽預料,若本周的電話談判有進展,美方或將到中國進一步磋商。然而,對於中國第2季度GDP放緩,美國總統特朗普網上稱是關稅措施收效,導致以千計企業外遷,又強調與中國國家主席習近平的好友關係「不再親密」。中國國家發改委周二(16日)重申,經濟面臨新的下行壓力可控,外遷企業規模不大。(文宇晴 報道)

中美兩國元首在大阪G20峰會後,同意重啟貿易談判,雙方貿易代表其後在本月初通了峰會以來首通電話,不過均沒有披露通話內容。美國財長姆努欽周一(15日)表示,中美高級貿易代表可望在本周內再通電話,但暫未定面對面談判的日期。

姆努欽說:我們預期本周有另一次部長級通電,若取得重大進展,我們很有機會稍後會去中國。

然而,多次公開稱與中國國家主席習近平是好朋友美國總統特朗普,同日則在白宮稱自己和習近平的關係不如以往(We're probably not quite as close now),因為各自為了自己國家,這是理所當然的事實。白宮經濟顧問庫德洛就表明,美國已放寬對華為的出口管制,期望中國短期內宣布大舉採購美國農產品和服務等善意舉動。

有外媒分析,庫德洛的言論似乎是在暗示,能否真正返回談判桌,就要看中國的行動再作判斷。

旅美經學者夏業良指出,即使習近平和特朗普過往公開稱對方是自己朋友,也不會是內心的真正想法。而特朗普突然的轉變也是過去已經使用了多次的技倆,反而對習近平來說不會起到任何作用。在接下來的貿易談判,似乎都未能如美國預期的,中國會答應所有美國提出的要求。

夏業良說︰習近平內心裡已經不像以前那麼怕特朗普了,最怕的時候是中興事件,中國乖乖地基本上是接受了美國條件。但我覺得特朗普反覆無常做做法是有問題的,中方的態度也是越來越強硬的。所以下一輪的博弈,如果美方不能給中方一個厲害的措施,讓中方感到痛的話,那麼以後再用這種辦法嚇唬中國領導人是不起作用了。

中國國家統計局周一(15日)公布,今年上半年的國內生產總值(GDP)同比增長6.3%,增速比首季減慢0.2%,是27年以來最差季度表現。隨後美國總統特朗普在社交網站發文稱,針對中國貨品開徵關稅的措施已經見到成效,因為已經導致數以千計企業撤出中國,遷往無關稅的地方。他認為,這就是中國想與美國達成貿易協議的原因,他促請大陸不要破壞已經達成的原初協議。強調美國收取來自中國數以十億美元稅款是由中國支付,並不是美國納稅人,而且未來可能獲得更多。

在北京,外交部發言人耿爽回應特朗普「中國迫切希望與美國達成協議」言論時表示,完全是誤導,指出達成中美經貿協定,絕不是中方單方面的訴求。

國家發改委同日重申,中國經濟面臨新的下行壓力可控。發言人孟瑋表示,極少數企業為了避開中美貿易摩擦而遷離中國,不過規模不大。她說,即使實體經濟困難仍然比較多,面臨國內外環境依然錯綜複雜,且不確定因素有所上升,但中國經濟自我循環能力強,工農業產品供給充足,物價平穩運行具有較強的基礎。

孟瑋說︰目前中國製造業外遷規模並不大,且以中低端為主,對中國經濟增長、產業升級,勞動就業的影響總體可控。

大陸獨立經濟學者鞏勝利指出,中國計算GDP的增長存有一點水份,因此未能作準。同時,美國針對進口中國貨開徵的關稅,亦不足以真正看到起到的成效有多大。企業遷離中國的原因還有在大陸的稅務重,各項費用等未能有更多盈餘,所以才會再覓發展地。

鞏勝利說︰半年還看不到太大的數據,關鍵是因為今年的數據從去年開始打貿易戰,停停打打到現在1年時間,中美真正打的額度不到總額的一半,超過2千到3千億美元以後,才可以真正發揮一些效力,所以還需要觀察。

然而,大陸官媒則指出,中國經濟增速的下跌幅度完全處於合理區間,美國為了出於選舉政治需要編造事實,大搞「輿論戰」快速回應中國GDP增速放緩,目的是為了沖淡美國國內的不滿情緒,也顯示華府對貿易戰久拖不決很着急。報道又重申中國經濟對貿易戰「扛得住,耗得起」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站