华府高官或下周晤半导体及软件业界商讨对华为限制

2019-07-20
电邮
评论
Share
打印
有报道指白宫首席经济顾问库德洛,将于下周与半导体及软件公司管理层开会,商讨对华为的限制问题。(路透社资料图片)
有报道指白宫首席经济顾问库德洛,将于下周与半导体及软件公司管理层开会,商讨对华为的限制问题。(路透社资料图片)

美国总统特朗普上月与中国国家主席习近平会面,同意容许美国公司恢复向中国电讯设备商华为供货;有报道指美国高层官员下周将与半导体及软件业界高层,商谈有关问题。

综合媒体周六(20日)报道,特朗普周五(19日)指财长姆努钦与中国相关官员,进行了非常良好的通话,他形容中国经济增长录得二十七年最差,表现不好,相反美国经济是有史以来最好,即管看看会有甚么事情发生。

大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进认为,早前两国官员电话会谈显示,很快会进行面对面磋商。

而《路透社》引述华府消息报道,白宫首席经济顾问库德洛将于下周一(22日),与多间供货予为华为的半导体及软件公司管理层开会,并指财长姆努钦亦会出席在白宫的会议。

获邀出席的公司包括半导体硬件生产商英特尔、美光科技、高通和博通,软件商微软和互联网公司谷歌亦在受邀之列。

白宫官员证实有关会议,但指会讨论多项经济议题,华为只是其中一项。

另外,与美国同为情报互换「五眼联盟」成员的英国,新首相即将就职,国会情报及安全委员会周五发表声明,敦促政府尽快决定是否让华为参与当地5G建设。

报道指首相文翠珊担任主席的国家安全委员会在4月时已讨论华为事宜,据报决定不让华为参与英国5G网络建设的核心部分,只容许参与敏感性较低的部分,但因文翠珊辞职令决定迟迟未有落实。

声明指新的5G网络必须能够应付网络攻击、恶意行为或人为错误,问题不在于一个国家或一间企业,最好的方法就是令供应商保持多元化,但目前参与竞投的只有华为、瑞典的爱立信和芬兰的诺基亚。

委员会认为让三间供应商均可参与,虽然可能带来安全疑虑,但可以分散风险;而为释除安全疑虑,需要设置更高的安全门槛,反而可提高5G网络整体的安全性。

声明又指,除了技术层面,政府亦要考虑政治因素,不应作出任何有损「五眼联盟」的事,并认为即使华为被排除在英国的5G建设,中国亦应理解,正如北京不会容许一间英国公司参与中国的重要基建。

英国政府回应指将会适时交代,而华为高级副总裁张建岗表示,市场多元化有助提升网络弹性。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站