特朗普认为华待美大选后才达贸协 施压促撤发展中国家地位

2019-07-27
电邮
评论
Share
打印
2019年7月26日,特朗普批评世界第二大经济体的中国,仍以「发展中国家」自居,获得不公平的优惠待遇。(路透社)
2019年7月26日,特朗普批评世界第二大经济体的中国,仍以「发展中国家」自居,获得不公平的优惠待遇。(路透社)

中美经贸代表团队下周二(30日)一连两天,在上海展开两国第12轮经贸高级别磋商之际,美国总统特朗普表示,中方可能想等到明年美国总统大选后,才达成贸易协议;而美国批评中国、香港等地以发展中国家的地位,在世界贸易组织(世贸)取得优惠待遇。

综合媒体周六(27日)报道,中美面对面贸易谈判下周重启,特朗普表明对两国贸易谈判成果不感乐观,他指中方可能想等待明年美国总统大选后才达成协议。

特朗普周五(26日)在白宫说,北京正采取拖延策略,可能认为他会在大选落败,可以和另一位总统谈判变得容易些;但他并不在乎中方会否达成协议,因美国目前正向中国进口货品征收大笔关税。

白宫经济顾问库德洛期望中美谈判,可以回到5月谈判时停顿的地方,并希望北京购买美国农产品,不过估计不会达成重大协议。他指双方未达成协议因仍存在结构问题,涉及知识产权盗窃、强制技术转移、网络干预、关税壁垒及执法机制问题等。

此外,特朗普在社交网发文批评世贸制度「破损」,部分最富有国家宣称是「发展中国家」,藉此避开世贸规则而获得不公平的优惠待遇。特朗普向贸易代表处发出备忘录,点名部分富裕国家及地区,包括香港、澳门、阿联酋、新加坡、南韩等,以「发展中经济体」名义获得贸易优惠,他指示贸易代表莱特希泽向世贸施压,重新审视「发展中经济体」地位;特朗普更点名批评世界第二大经济体的中国,仍以「发展中国家」自居,要求世贸90天内有实际行动,否则将单方面拒绝承认有关国家及地区的「发展中经济体」地位。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站