美续向华施压 2千亿美元中国货品征税率提高至25%

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印
AFP

中美贸易战开打接近1个月,在胶著状态下,美国拟再向中方施压,将2千亿美元的中国进口货品,由原本宣布加征一成关税调高至两成半。而美国第二轮针对总值160亿美元的中国货品征税措施,最快于周三(1日)生效。中国外交部回应指出,单方面的威胁和施压,只会适得其反。有消息指,两国正寻求重启贸易谈判(文宇晴 报道)

美国7月初向价值340亿美元中国货品征25%关税另外160亿美元货品的关税检讨期于周三(1日)届满。《彭博》引述消息报道,美国总统特朗普直接指令美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),将新一波针对2千亿美元中国货品加征关税的税率,由原先拟定的10%,大幅增加至25%。最快可能于九月实施。受影响货品包括蔬果、手袋、家庭电器、衣物和体育用品等。

在北京,外交部发言人耿爽回应有关报道时表示中方立场坚定及明确, 美方的施压和讹诈,不会有作用。他强调,若美方采取进一步的升级行动,中方会坚决反对。

耿爽说:我们会坚决维护我们的正当合法权益,中方始终主张通过对话协商,来处理中美之间的贸易磨擦,我们为此作出努力、展示的诚意,国际社会都非常清楚。同时我们要强调,对话必须建立在相互尊重及平等基础上,建立在规则、信用之上,单方面的威胁和施压,只会适得其反。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生指出,大陆即将举行北戴河会议,估计届时会针对中美关系进行全面检讨,以及制定政策应对美国的贸易措施。因此,曾复生相信,特朗普拟提高税率的做法,目的是为日后的谈判增加筹码,逼使大陆当局让步。

曾复生说:美国方面可能要等到大陆北戴河会议,整个对美关系定调出来之后才会有调整。所以在这个阶段,美国会拉高姿态,垫高筹码来增加压力。从现在这个发展趋势来看,在贸易,还有关税,甚至在科技战这部分,应该是很难有结构性的转变。意思就是这个竞争性和冲突性会升高,而且会常态化。

今年5月至6月期间,中美就贸易磨擦问题进行了3轮磋商,之后双方就再没有正式对话。外媒引述消息人士指,美国财政部长姆努钦与中国国务院副总理刘鹤的代表,过去数周曾多次私下寻找方式重启贸易谈判,纾缓目前两国的贸易争端,避免全面爆发贸易战,但是并不理想,具体细节仍然未有共识。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范估计,中美两国要正式重返谈判桌的可能性,短期内都不高。最主要的原因是,至今中方仍然未摸清楚特朗普政府,针对经贸政策的底线在哪里。

丁树范说:我觉得双方可能有私下接触,可是中国政府不敢透过私下接触,然后回到正式谈判桌。主要问题是中国政府不知道怎么跟特朗普打交道,担心(谈判后)到时候特朗普又不认帐,对中国官员官位和前途影响是非常大的。所以也没有一个官员敢在这个时候,带团来参加这些谈判。

此外,美国第一阶段向340亿美元中国货品加征25%关税后,中国随即采取同等价值的报复措施,此举令美国农业大受影响。特朗普近日在佛罗里达州出席一个活动时,就感谢当地农民在贸易战的犠牲。

特朗普说:中国和其他国家要紧记,一直针对我们的农夫,这样不好,但你知道我们的农夫在说甚么?「不紧要」。

美国贸易代表办公室将于8月20至23日召开听证会,审议向2千亿美元中国货品开征关税政策,公众谘询期将于8月30日结束。若提高关税税率,必须在听证会之前宣布。

完整网站