特朗普再向華施壓 3000億美元貨品加徵一成關稅

2019-08-02
電郵
評論
Share
打印

中美貿易談判再出現變數,美國總統特朗普周四(1日)突然宣布,下月一日起向價值3000億美元中國貨品,加徵一成關稅。中國外交部周五(2日)回應,對美方此舉強烈不滿,中國或會作出反制,警告一切後果由美方承擔。(黃樂濤 報道)

就在中美準備在下月進行新一輪貿易磋商之際,特朗普周四(1日)在社交網站上宣布,九月一日起向中國其餘3000億美元進口貨品加徵10%關稅,特朗普希望繼續就貿易協議積極與中國對話,表示相信兩國會有美好的未來。

他指,中美貿易代表的談判雖有建設性,但他認為中國早應在三個月前與美國簽訂貿易協議,不過北京當局在簽約前卻決定重新談判。

特朗普其後在白宮表示,中國國家主席習近平未能盡快與美國達成貿易協議,美國仍會繼續向中國的入口貨加徵關稅。

特朗普說︰我認為習近平主席是我喜歡的人,我認為他是想達成協議的,但事實上他未夠爽快,他曾說過會購買我們的農產品,但他未有兌現。

在北京,外交部發言人華春瑩周五(2日)回應指,此舉嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,背離正確的軌道,無益於解決問題,中方對此強烈不滿,堅決反對。

華春瑩說︰如果美方加徵關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要的反制措施,堅決捍衛國家核心利益和人民根本利益,由此產生的一切後果將全部由美方承擔。中方不會接受任何極限施壓和恐嚇訛詐,在重大原則問題上我們一寸也不會讓步。

而商務部則發聲明指,美方升級貿易摩擦,加徵關稅不符合中美兩國人民利益和世界人民利益,將對世界經濟產生衰退性影響。中方始終認為貿易戰沒有贏家,不想打、不怕打,但必要時不得不打。希望美方及時糾正錯誤,在平等和相互尊重的基礎上解決問題,回到正確軌道上。

北京政治及外交學者李京對本台表示,自從特朗普當總統後,不斷想辦法制衡中國,中國亦不可能作出大規模的讓步,所以中美一直就貿易問題上膠著。他指, 9月份中美雙方的貿易談判,亦不會有大的成果,又認為中美貿易問題在特朗普在任期間,根本就不太可能解決。

李京說︰因為貿易戰本來中美就很難解決,不可能完全解決,只要是不完全破裂,已經是最好的結果,特朗普一方面是告訴這個世界繼續談,9月份還談,但是同時又加稅,甚至有可能說,看起來如果說解決不了,如果還是特朗普任期內,如果特朗普還繼續做總統的話,甚至有可能中美這個經濟完全脫勾都是有可能的。

正在泰國出席東盟會議的中國外長王毅表示,加徵關稅絕對不是解決中美貿易摩擦的方法。

王毅說︰加徵關稅絕對不是解決經貿摩擦的一個建設性方法,不是一個正確的方法。

而同場的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則指,中國一直在使用掠奪性貿易戰略,損害經濟發展,強調中國須在公平狀態下展開競爭。

中美兩國元首6月底在日本大阪會晤,同意重啟磋商,美方曾表示不會再對中國貨品,加徵新關稅。中美貿易代表周三(7月31日)在上海結束最新一輪的會談,並同意9月在美國舉行下一輪經貿高級別磋商。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站