特朗普:對中國貨可加徵更多關稅 華再非美國最大貿易夥伴

2019-08-03
電郵
評論
Share
打印
2019年8月2日,特朗普指美國非要與中國達成公平貿易協議,而是要一份更好的協議。(路透社)
2019年8月2日,特朗普指美國非要與中國達成公平貿易協議,而是要一份更好的協議。(路透社)

美國宣布下月起對3000億美元的中國進口貨品加徵一成關稅後,總統特朗普表示,中國需要在貿易談判中做更多工作以扭轉局面,如果中國不做他隨時會加徵更多關稅。而中國新任常駐聯合國代表張軍指,如果美國要在貿易上與中國對抗,中國將會對抗,強調北京已準備好採取反制措施。

綜合媒體周六(3日)報道,特朗普周五(2日)在白宮見記者時表示,美國不是要與中國達成公平的貿易協議,而是要達成一份更好的協議;他敦促中國在貿易談判做更多工作,揚言如果中國不做隨時可大幅增加關稅。

特朗普又指中國正令人民幣貶值,用作向美國支付加徵的關稅,認為美國人毋須為新增的關稅「埋單」。

白宮經濟顧問庫德洛指出,特朗普不滿意談判的進展,而最新加徵關稅的中國貨,幾乎全部是消費品,包括手機、手提電腦及玩具等,他認為對美國消費者的影響輕微。

庫德洛又指,若中國開始大量採購美國農產品,將起到「加分」作用,對事情肯定有幫助。

中國新任常駐聯合國代表張軍批評,美國的做法是「非理性、不負責任」的行為,敦促美國重回正確軌道;他指中國的立場相當明確,若美方希望談判中方將會談判,若要對抗中方就會對抗。

他強調中國肯定將採取一切必要反制措施,以保護自身的基本權利。

在美國宣布對3000億美元中國進口貨品加徵關稅後,中國商務部公布數據顯示,對美國6月份的貿易逆差輕微下降0.3%至552億美元,由於貿易摩擦持續,中國不再是美國最大的貿易夥伴,是2005年以來首次。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站