美中贸易逆差进一步扩阔 贸易报告或成美方谈判筹码

2018-08-07
电邮
评论
Share
打印
AFP

中美贸易战开打以来,两国剑拔弩张情势不断升温。特朗普政府为了进一步缩窄贸易逆差,接连向中国开征关税。美国国会辖下委员会的最新报告显示,上半年的美中贸易逆差较去年同期增长9%。有学者指出,数据未能真正反映贸易战后的实际情况,但报告则能支持美国现时开征关税措施,以及成为日后谈判的筹码。(文宇晴 报道)

由美国国会成立的美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission, USCC)周一(6日)公布的最新报告表示,即使中国打算藉著采购美国石油与天然气来降低美中之间的贸易逆差,但是数据反映却未如理想。今年第二季,美国石油与天然气出口中国较去年同期长129.4%,不过美中货品贸易逆差今年上半年持续扩大,已突破1857亿美元,较去同期增长9%。

为了缓解与美国贸易紧张对经济可能造成的影响,中国当局亦采取不同措施,例如以增加信贷方式刺激经济活动。不过该报告指出,人民币兑美元汇率在今年持续贬值,令市场担心北京会透过货币贬值操控汇率,作为应对贸易战的手段。

报告又指出,在中美贸易战阴霾下,6月份美国对中国农产品出口与去年同比下跌34.4%,牲畜及相关产品更回落39.2%。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生指出,特朗普政府最新提出向总值2000亿美元的中国货品,开征25%关税的计划还有约1个月的咨询期,此时该委员会的报告显示美中之间的贸易逆差进一步拉开,估计除了是支持目前美国开征关税的措施外,亦是作为接下来谈判的筹码。

曾复生说:我觉得国会这个报告,是刻意要突显美中之间的贸易逆差问题依然是很严重。作为支持美国方面要求大陆方面扩大内需市场,增加开放市场的项目,这些都会形成压力。所以也是保留一个跟中国大陆谈判的协商空间。

北京大学国际关系学院教授梁云祥亦认为,有关报告的数字未能真正反映出,贸易战开打后的情况,不过却能让美国再进一步把中国的底线往后推。面对这种情况,处于劣势的中国或许会再采取「敌不动我不动」的策略,尽量寻找空间重新返回谈判桌,并冀与对方达成双方都满意的妥协点。

梁云祥说:刚开始(开打贸易战,美中贸易逆差)还没有显示出来,但是这个报告不管对不对,这个判断就意味著美国还会想别的办法,或是再加码。因为按照美国统计,中国对美国的贸易顺差是5000多亿美元,现在才动用了2000多亿美元,所以美国完全可以在别的方面再加税。总体上中国处于劣势,但是中国也不可能百分百让步。如果让步了,一方面中国经济也有可能受损,另一方面是中国政府的形象在国内无法交代。

此外,大陆官媒《人民日报》海外版,发表由商务部研究院研究员梅新育撰写的评论文章,表示内需市场是中国优势,地大物博、人口众多,一直是中国工商经济及政治文化发展的有利条件,认为广阔的国内市场赋予中国远超世界绝大多数国家的优势。中国不单可以依靠内地市场化解外部冲击,更可以提升中国在全球经济产业体系中的影响力。

文章又引用美国商务部的最新数据,指出6月份美国货物及服务贸易逆顺按月增加7.3%,是4个月来首次扩大,说明靠打贸易战并不能缩减贸易逆差。

网上资料,美中经济与安全审查委员会是美国国会,于 2001年设立的机构,目的是为了在中国加入世贸组织的背景下,美国国会藉著该委员会了解中美贸易交往对美国经济的影响。该委员会每年都会向国会提交和发表一份报告。

完整网站