中美下周开展贸易谈判 白宫经济顾问指华经济下滑

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印
2018年8月16日,白宫经济顾问库德洛,在内阁会议上讲述中国最新的经济情况。(特朗普Twitter图片)
2018年8月16日,白宫经济顾问库德洛,在内阁会议上讲述中国最新的经济情况。(特朗普Twitter图片)

中美在下周四(23日)互相向160亿美元货品加征关税前夕,据报两国代表在下周三及周四(22及23日)在美国展开贸易会谈。

综合媒体周五(17日)报道,美国总统特朗普周四(16日)在内阁会议听取中国最新经济状况时表示,若然中国不能提供美国接受的协议,是不会达成协议的,直至美国能得到公平的协议。

白宫经济顾问库德洛在会上汇报,指中国经济向下;中国零售销售、生意投资崩溃;他指根据一些数据,中国工业生产一直减少,现在正在低处停滞不前;民众更抛售人民币。

库德洛认为投资者撤出中国,因为他们不喜欢该处的经济体,因而资金流向美国。

《华尔街日报》引述消息,指美方正草拟对中方的要求,包括减关税、停止强逼技术转移的政策,进一步向外资开放市场等,降低美国对华贸易逆差,并促使中国令人民币汇价回升至贸易战前的水平。

但中方官员私下认为美国要求太广泛,最终可能冲击现有经济财金体制,不利整体经济平稳发展。

有分析认为,谈判只在避免两国关系完全破裂,相信能达成协议的可能较低。

而白宫发言人指对讨论结构性议题持开放态度,期待中方带来具体处理方案。

中国国家发改委副主任宁吉喆在接受传媒访问时表示,单边主义及贸易保护主义抬头,外部经济环境变得更严峻,特别是美国挑起国际经贸摩擦,对世界经济复苏进程和中国经济平稳健康发展增加了变数,但他强调中国完全有能力克服各种困难。

完整网站