多间科技公司促特朗普收回加征关税 美贸战新目标可能是日本

2018-09-07
电邮
评论
Share
打印
美国就对2000亿美元中国进口货品加征关税的谘询期结束,特朗普将决定何时执行。(路透社资料图片)
美国就对2000亿美元中国进口货品加征关税的谘询期结束,特朗普将决定何时执行。(路透社资料图片)

美国最快可能周五(7日)宣布向2000亿美元中国货加征关税,多间大企业赶在谘询期周四(6日)结束前提交意见,反对进一步加征关税。

综合媒体周五报道,据报总统特朗普会宣布实施新一轮加征关税,但可能较后时间才生效、甚至分阶段执行,中国早前已表明会向600亿美元美国货加征关税报复。

美国多间科技公司和零售商在谘询期结束前,作出最后努力向政府提交意见,希望特朗普可「收回成命」,其中思科、惠普等科技公司写信给美国贸易代表莱特希泽,呼吁政府避免进一步对中国货加征关税,指如果通讯网络设备纳入征税范围,会导致互联网服务成本增加,最终可能要加上网费,且会拖慢发展新一代 5G 技术。

全美零售业联会与150个组织亦联署发信给莱特希泽,批评关税实施以来中国都未有让步,反而令消费者、农民、商界和贸易商的成本增加。

对中国实行关税措施后,美国贸易战的下一个对象似乎是日本。

《华尔街日报》专栏作家的文章指,特朗普下一个可能收窄与日本的贸易逆差,他提到曾与特朗普通电话,对方透露与日本首相安倍晋三有良好关系,但之后补充当他告知安倍需要支付多少时,良好关系肯定会结束。

报道指美国去年对日本的贸易逆差达到566亿美元,但在服务业上录得贸易顺差134亿美元。

完整网站