多間科技公司促特朗普收回加徵關稅 美貿戰新目標可能是日本

2018-09-07
電郵
評論
Share
打印
美國就對2000億美元中國進口貨品加徵關稅的諮詢期結束,特朗普將決定何時執行。(路透社資料圖片)
美國就對2000億美元中國進口貨品加徵關稅的諮詢期結束,特朗普將決定何時執行。(路透社資料圖片)

美國最快可能周五(7日)宣布向2000億美元中國貨加徵關稅,多間大企業趕在諮詢期周四(6日)結束前提交意見,反對進一步加徵關稅。

綜合媒體周五報道,據報總統特朗普會宣布實施新一輪加徵關稅,但可能較後時間才生效、甚至分階段執行,中國早前已表明會向600億美元美國貨加徵關稅報復。

美國多間科技公司和零售商在諮詢期結束前,作出最後努力向政府提交意見,希望特朗普可「收回成命」,其中思科、惠普等科技公司寫信給美國貿易代表萊特希澤,呼籲政府避免進一步對中國貨加徵關稅,指如果通訊網絡設備納入徵稅範圍,會導致互聯網服務成本增加,最終可能要加上網費,且會拖慢發展新一代 5G 技術。

全美零售業聯會與150個組織亦聯署發信給萊特希澤,批評關稅實施以來中國都未有讓步,反而令消費者、農民、商界和貿易商的成本增加。

對中國實行關稅措施後,美國貿易戰的下一個對象似乎是日本。

《華爾街日報》專欄作家的文章指,特朗普下一個可能收窄與日本的貿易逆差,他提到曾與特朗普通電話,對方透露與日本首相安倍晉三有良好關係,但之後補充當他告知安倍需要支付多少時,良好關係肯定會結束。

報道指美國去年對日本的貿易逆差達到566億美元,但在服務業上錄得貿易順差134億美元。

完整网站