美国第二轮对华货品征税措施稍后公布细节

美国第二轮针对2千亿美元中国货品的征税措施,预计最快于周一 (10日)落实细节。美国总统特朗普建议「苹果」和「福特」撤走中国资本回国生产。

中美贸易战仍未露出解决的曙光,并且日趋恶化。美国第二轮针对2千亿美元中国进口货品的征税措施,预计最快于美国时间周一 (10日)落实细节。美国总统特朗普在社交网站发文,建议跨国科技公司「苹果」和汽车生产商「福特」,撤走中国资本回国生产。另外,有传中国拟邀请华尔街投行高层访京,应对特朗普的关税措施威胁。有学者分析,要撤走在华美企的生产线涉及结构性问题,需要谨慎处理。(文宇晴 报道)

继中美互相对500亿美元进口商品加征25%关税后,美国第二轮针对总值2千亿美元的中国货品,加征25%关税的公众谘询已经结束。有指美国这一轮的关税清单将包括一些高科技产品。特朗普曾公开表示,有关措施快将实行,并称考虑再对额外的2,670亿美元中国货加征关税。

对此,中国外交部发言人耿爽于周一(10日),回应特朗普的关税加码措施时称,如果美方一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方必然会采取反制措施,坚决维护我们的合法权益。

中美贸易战升级在即,特朗普周日(9日)在推特上表示,若美国向华出售汽车,关税是25%,而若中国向美出售汽车关税是2%,质问是否公平。又指出美国将大举向中国加征关税的措施,会令到跨国科技公司「苹果」产品的价格上涨。

特朗普建议苹果公司、福特汽车等美企,将生产线撤出中国并迁回美国,以免受加征关税牵连。他更称,若福特在美国制造汽车,将不用支付关税。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生分析,撤走在华美企的生产线涉及复杂的结构性问题,若处理不当将会造成更多问题。

曾复生说:因为关系到各个相关零件企业,供应链的成本和结构,甚至会延伸到失业等社会问题。那会是一个巨大的冲击,必须非常谨慎来对待。

就在美国最新一轮的加征关税措施公众谘询期届满之际,多家美国的科技企业,包括苹果(Apple)、英特尔(Intel )、戴尔(Dell)、惠普(HP)等以及150家行业协会,分别向美国贸易代表莱特希泽致函,呼吁停止对中国的网络产品及配件征税,否则将损害美国企业和消费者利益。

面对中美贸易战丝毫没有降温的态势,据外电报道,中国计划邀请美国华尔街数家大型投资银行,例如高盛、花旗、大摩及摩通等高层到访北京,讨论美中贸易战对策。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生指出,过去中美两国官方高层的数度磋商都未见成效,这次有意在金融界进行的「圆桌会议」则是开辟缓和贸易纠纷持续升温的另一个方法,未尝不可。

曾复生说:我想北京当局应该是评估美国政府的官员,不是倾向于鹰派的做法,就是没有实际的影响力。所以他们宁可找华尔街金融高层,对特朗普可能有直接或间接政策影响力的人士,或是对美国大企业有直接金融影响力的人士,来进行沟通可能会比较有效果。

持续加剧的中美贸易纠纷亦影响投资者信心,周一 (10日)中港股市下挫,当中手机及电讯相关股跌幅较大。人民银行前行长周小川在意大利出席安博思论坛(Ambrosetti Forum)时接受CNBC访问表示,贸易战对中国经济增长的影响低于0.5个百分点,但是打击投资者情绪,而贸易战是拖累股市下挫的主要因素。不过他指出,中国经济保持每年6%以上的增长率,并实施有管理的浮动汇率制度,能承受外部冲击。

暨南大学经济学教授封小云亦认为,中国目前的经济结构能承受贸易战带来的冲击。股市出现波动则属正常。

封小云说:中国的股市即使没有贸易战,过去都一直在下跌。但我觉得这个好处是,股市没有甚么泡沫。因为股市是情绪化的事情,取决于投资者如何消化。再加上说到汇率,我们反而不是受影响最大,因为我们的外汇储备很多,而外债则很少。

香港商务及经济发展局局长邱腾华表示,政府检视最新情况,已作较坏打算,预计中美贸易战会维持较长时间。