美國第二輪對華貨品徵稅措施稍後公布細節

2018-09-10
電郵
評論
Share
打印
AP

中美貿易戰仍未露出解決的曙光,並且日趨惡化。美國第二輪針對2千億美元中國進口貨品的徵稅措施,預計最快於美國時間周一 (10日)落實細節。美國總統特朗普在社交網站發文,建議跨國科技公司「蘋果」和汽車生產商「福特」,撤走中國資本回國生產。另外,有傳中國擬邀請華爾街投行高層訪京,應對特朗普的關稅措施威脅。有學者分析,要撤走在華美企的生產線涉及結構性問題,需要謹慎處理。(文宇晴 報道)

繼中美互相對500億美元進口商品加徵25%關稅後,美國第二輪針對總值2千億美元的中國貨品,加徵25%關稅的公眾諮詢已經結束。有指美國這一輪的關稅清單將包括一些高科技產品。特朗普曾公開表示,有關措施快將實行,並稱考慮再對額外的2,670億美元中國貨加徵關稅。

對此,中國外交部發言人耿爽於周一(10日),回應特朗普的關稅加碼措施時稱,如果美方一意孤行,對華採取任何新的加徵關稅措施,中方必然會採取反制措施,堅決維護我們的合法權益。

中美貿易戰升級在即,特朗普周日(9日)在推特上表示,若美國向華出售汽車,關稅是25%,而若中國向美出售汽車關稅是2%,質問是否公平。又指出美國將大舉向中國加徵關稅的措施,會令到跨國科技公司「蘋果」產品的價格上漲。

特朗普建議蘋果公司、福特汽車等美企,將生產綫撤出中國並遷回美國,以免受加徵關稅牽連。他更稱,若福特在美國製造汽車,將不用支付關稅。

台灣國家政策研究基金會顧問曾復生分析,撤走在華美企的生產線涉及複雜的結構性問題,若處理不當將會造成更多問題。

曾復生說:因為關係到各個相關零件企業,供應鏈的成本和結構,甚至會延伸到失業等社會問題。那會是一個巨大的衝擊,必須非常謹慎來對待。

就在美國最新一輪的加徵關稅措施公眾諮詢期屆滿之際,多家美國的科技企業,包括蘋果(Apple)、英特爾(Intel )、戴爾(Dell)、惠普(HP)等以及150家行業協會,分別向美國貿易代表萊特希澤致函,呼籲停止對中國的網絡產品及配件徵稅,否則將損害美國企業和消費者利益。

面對中美貿易戰絲毫沒有降溫的態勢,據外電報道,中國計劃邀請美國華爾街數家大型投資銀行,例如高盛、花旗、大摩及摩通等高層到訪北京,討論美中貿易戰對策。

台灣國家政策研究基金會顧問曾復生指出,過去中美兩國官方高層的數度磋商都未見成效,這次有意在金融界進行的「圓桌會議」則是開闢緩和貿易糾紛持續升溫的另一個方法,未嘗不可。

曾復生說:我想北京當局應該是評估美國政府的官員,不是傾向於鷹派的做法,就是沒有實際的影響力。所以他們寧可找華爾街金融高層,對特朗普可能有直接或間接政策影響力的人士,或是對美國大企業有直接金融影響力的人士,來進行溝通可能會比較有效果。

持續加劇的中美貿易糾紛亦影響投資者信心,周一 (10日)中港股市下挫,當中手機及電訊相關股跌幅較大。人民銀行前行長周小川在意大利出席安博思論壇(Ambrosetti Forum)時接受CNBC訪問表示,貿易戰對中國經濟增長的影響低於0.5個百分點,但是打擊投資者情緒,而貿易戰是拖累股市下挫的主要因素。不過他指出,中國經濟保持每年6%以上的增長率,並實施有管理的浮動匯率制度,能承受外部衝擊。

暨南大學經濟學教授封小雲亦認為,中國目前的經濟結構能承受貿易戰帶來的衝擊。股市出現波動則屬正常。

封小雲說:中國的股市即使沒有貿易戰,過去都一直在下跌。但我覺得這個好處是,股市沒有甚麼泡沫。因為股市是情緒化的事情,取決於投資者如何消化。再加上說到匯率,我們反而不是受影響最大,因為我們的外匯儲備很多,而外債則很少。

香港商務及經濟發展局局長邱騰華表示,政府檢視最新情況,已作較壞打算,預計中美貿易戰會維持較長時間。

完整网站