特朗普:貿易問題對華強硬 中方籲東盟拒保護主義

2018-09-12
電郵
評論
Share
打印
2018年9月11日,特朗普談及與中國的貿易糾紛時,指美國採取非常強硬的立場。(路透社)
2018年9月11日,特朗普談及與中國的貿易糾紛時,指美國採取非常強硬的立場。(路透社)

美國總統特朗普表示,在貿易問題上美國對中國採取非常強硬的立場,而中國向美國企業採取軟硬兼施的做法。

綜合媒體周三(12日)報道,美國準備向2000億元中國進口貨品加徵關稅,揚言可能再額外針對2670億美元的中國商品徵稅;特朗普周二(11日)在白宮橢圓形辦公室對記者表示,美國在貿易問題方面正對中國採取非常強硬的立場。

而中國據報一方面向美國企業示好,保證一切在華業務如常、淡化貿易威脅,但同時收緊對華投資發牌,以向美國企業施壓協助游說華府。

中國副總理胡春華到越南河內出席世界經濟論壇東盟會議,他不點名批評美國,指一些國家的貿易保護主義及單邊舉措,嚴重削弱以規則為基礎的多邊貿易機制,為全球經濟帶來風險,希望東盟必須斷然拒絕保護主義及單邊主義,堅持世界經濟及多邊貿易體制。

胡春華在會見新加坡總理李顯龍時表示,兩國要加強溝通維護雙方利益,共同打造好「南向通道」。

李顯龍指新加坡重視「南向通道」的戰略意義,願與中方共同努力推動區域全面經濟夥伴關係協定談判進程,維護自由貿易促進區域發展繁榮。

完整网站