涂謹申提議中美首階段貿易協議香港簽署 令香港重現希望

2019-11-04
電郵
評論
Share
打印
美國總統特朗普期望中美能達成首階段貿易協議,他指出首階段貿易協議的工作有進展。(AFP資料圖片)
美國總統特朗普期望中美能達成首階段貿易協議,他指出首階段貿易協議的工作有進展。(AFP資料圖片)

中美兩國簽署首階段貿易協議的地點出爐,可能是愛荷華州、阿拉斯加州、夏威夷州,以及中國某地。香港民主黨立法會議員涂謹申提議,可以選擇在香港簽署,認為此舉對香港局勢將產生積極影響,亦展示兩國對香港作為國際重要城市的支持。(霍亮喬 報道)

中美貿易戰已持續近18個月,兩國有望本月能達成首階段貿易協議,美國商務部長羅斯周日(3日)表示,談判已取得良好進展,對今個月簽署首階段貿易協議感到樂觀,指無理由質疑不能簽署協議,但亦可能出現偏差。

特朗普與習近平原計劃在智利本月中舉行的亞太經濟合作組織(APEC)峰會上簽署初步貿易協議,但由於智利因當地政局不穩而取消峰會。羅斯指,中美元首簽署首階段協議的地點,可能會改在美國愛荷華州、阿拉斯加或中國的城市。

彭博報道,正在泰國曼谷出席東盟系列會議的羅斯,周一(4日)在會議期間,會與中國國務院總理李克強會晤。中國外交部發言人耿爽同日稱,中美領導人一直通過各種方式保持聯繫。

香港的民主黨立法會議員涂謹申周一(4日)提議,中美兩國選擇香港作為貿易協議簽署地,指一來可利用香港國際城市身份確定協議的重要性;同時有助緩和香港當前緊張社會氣氛。

涂謹申接受本台訪問時指,香港正值社會緊張狀況,中美兩國元首來港簽署此次歷史性的貿易協議,會顯示出對香港作為國際重要城市的支持,並對港投下信心一票,將對香港的局勢產生積極影響。

涂謹申說:第一,始終香港是一個國際金融中心、國際城市,而舉辦重要的國際峰會、會面方面亦極有經驗。加上確實如果兩國元首,能夠在香港簽署此次歷史性的協議,應對香港是一個支持及信心的保證。

他又相信,不同的政治光譜的香港人都會歡迎,中美兩國元首來港簽署協議。

涂謹申說:無論黃絲、藍絲、中間的淺黃、淺藍,任何一方的香港人,就算是不同意識形勢、政治傾向,都不會有人反對兩國元首來港。一個廣闊的政治光譜的港人都會支持中美兩國元首來港簽署協議。

他認為,如果國家主席習近平及美國總統特朗普同意到香港簽署協議,中央政府會明智和及時提出方案,以穩定當前局面,為兩國領袖會面營造良好氣氛,令香港成為合適的協議簽署地,更有機會扭轉目前情況,令香港重現希望。

根據中美兩國首階段貿易協議,中國會增購美國農產品,保持人民幣匯價穩定以及開放金融市場予美國公司。特朗普早前表示,在不影響美國國家安全的情況下,容許恢復向華為供貨,美國商務部長羅斯透露商務部至今接獲260份許可申請,較預期多,許可證會很快批出。

美國總統特朗普上周五(1日)表示,首階段貿易協議的工作有進展,期望中美能達成佔整體貿易協議6成部分「首階段協議」,又指若談判有突破,希望在美國的某個地方簽署協議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站