特朗普︰中若不依承诺采购2000亿美元产品 将撕毁贸易协议


2020-05-04
Share
us-trump 美国总统特朗普表示,如果中国没有兑现购买至少2000亿美元美国产品与服务,他将撕毁首阶段美中贸易协议。(路透社资料图片)

美国总统特朗普表示,如果中国没有兑现购买至少2000亿美元美国产品与服务,他将撕毁首阶段美中贸易协议。

特朗普周日(3日)指出,「我们将看看(中方采购的)后续发展。他们占我们国家便宜,现在他们必须买单,如果他们不买,我们将终止协议,非常简单!」。特朗普又暗示,中国蓄意让武汉肺炎病毒散播至中国境外。他说,「我个人认为中国犯了糟糕错误,他们试图掩盖,他们真的像是力图灭火,却无法灭火」。

美中首阶段贸易协议使预定在2019年底对中货加征的1550亿美元关税喊停,并对另外价值1200亿美元的中货进口关税减半至7.5%,但仍维持对2500亿美元中国产品的25%进口关税。中国则承诺,以2017年为基准,加购至少2000亿美元美国产品与服务,包括400亿美元农产品。

美中贸易战尚未结束,且在新冠肺炎疫情于美国爆发后,在美国又出现应将医疗供应链迁回美国的呼声,美国特朗普政府也传出,可能对中国课征新关税,作为疫情伤害的补偿,而有多位美方官员新透露,特朗普政府正广泛合作,计划「全面加速」将美国工业供应链迁出中国,而制裁中国的方式,则可能包括和台湾建立更紧密的关系。

《路透》周一(4日)报道,有多位美国现任和前任高级行政官员透露,新冠肺炎疫情对美国造成的经济破坏和大量死亡,正促使美国政府广泛合作,计划将加速降低美国的制造和供应链对中国的依赖,并可能将供应链迁移到对美国更友好的国家。

美国国务院经济增长、能源与环境局副局长(Economic Growth, Energy and the Environment at the U.S. State Department)凯思‧克拉赫 (Keith J. Krach)向《路透社》表示,在过去几年中,美国一直在减少对中国供应链的依赖,但现在美国正以「涡轮加速」(turbo-charging)的速度将供应链迁出中国,而了解美国供应链中的关键领域及其迁移瓶颈,对美国国安很重要,美国可能会在近期做出相关决策。

一位政府官员表示,美国政府正全面推动将其供应链撤出中国,并称美国当局有多个单位,正调查哪些制造业应该被归类为「必要领域」,以及这些「必要领域」产业产品如何在中国以外的地区生产。另有现任和前任官员透露,税收激励和返国生产补贴,是当局可能采用的鼓励措施。

另有美国高级官员称,新冠肺炎使人们对与中国做生意的各种担忧,变得更明确,所有人们以前认为透过和中国贸易赚到的钱,现在已因疫情的经济损失而显得不再重要。

此外,官员们表示,其他惩罚中国的方式,也可能包括制裁该国官员或公司,以及和台湾建立更紧密的关系。但美国在迁移供应链的讨论上,有具体、稳健的规划,且特朗普政府正全面投入此计划。

一位官员透露,美国当局正堆动建立由「可信赖伙伴」组成的「经济繁荣网路」(Economic Prosperity Network)联盟,抗衡中共催生的「一带一路」,其将把数码业务、能源和研究、贸易、教育、商业等所有领域的公司和公民社会团体,都纳入相同的标准。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。