曾对美中贸易协议感兴奋 特朗普指如今感受已不同


2020-05-20
Share
us-trump 曾对美中贸易协议感兴奋的美国总统特朗普,指出如今感受已截然不同。(路透社 / 2020年5月19日)

美国总统特朗普周二(19日)在白宫召开的内阁会议上表示,美中签署第一阶段贸易协议后,中国必须大量购买美国产品,他起初感到非常兴奋,但后来发生新冠肺炎疫情,他现在对达成这项交易的感受,和三个月前相比已经截然不同。

特朗普形容,过去发生的一切是「非常令人失望的情况」、「中国发生非常令人失望的事」,这是因为疫情爆发,「而这不应该爆发,应当能被阻止」。

特朗普表示,当美中签署贸易协议时,他感到非常兴奋,但随后新冠肺炎疫情在美国爆发,他连翻连质疑「为何中国让这一切发生?为何病毒并未在中国其他区域蔓延?为何中国能将病毒围堵在武汉,却未能阻止疫情散播到包括美国在内的全球各地?为何北京没有疫情?其他地方没有疫情?」特朗普也质疑,「中国为何不让专家入境协助解决问题?」并称「我对中国非常失望」。

特朗普政府一直在考虑对中国隐瞒疫情进行惩罚或寻求经济赔偿的途径。特朗普日前宣称,美国可切断整个美中关系;白宫首席经济顾问库德洛近日则表示「我们与中国仍有贸易协议,但他们将被追究责任」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。