布林肯:誓彻查新冠源头 特朗普及美科学家:疑人为制造实验室泄漏

2021-06-07
Share
布林肯:誓彻查新冠源头 特朗普及美科学家:疑人为制造实验室泄漏 美国前总统特朗普(Donald Trump)于周六(5日),在北卡洛莱纳州出席共和党党代表大会。
路透社资料图片

美国国务卿布林肯及知名科学家周日(6日)分别质疑中国在新冠疫情源头上有所隐瞒;前总统特朗普周六(5日)提出,全球各国应向中国索赔至少十万亿美元。中国外交部发言人周一反控美国为疫情源头。(实习记者陈彦 综合报道)

美国国务卿布林肯接受传媒Axios访问,内容周日(6日)播出。布林肯在访问中大篇幅提到对华政策。其中就新冠疫情问题,布林肯指,拜登政府决心对病源追查到底,因为这有助预防下次大流行或至少减低其破坏力。他批评中国自称负责任的大国,却未对国际专家提供透明、即时的信息。他表明,美国会向中国追责。

同日,《华盛顿邮报》(Wall Street Journal)刊登病理学及物理学家Steven Quay和Richard Muller的研究文章,他们根据分析,推论新冠病毒并非自然生成,而是经过人为基因编辑,不排除是因实验室泄漏直接传到人类身上。他们质疑武汉研究所对事件有所隐瞒。

另外,美国前总统特朗普于周六在北卡洛莱纳州出席共和党党代表大会时,重提新冠病毒是来自中国武汉实验室的说法。他说「(国立过敏与传染病研究院总监福奇)在差不多所有的议题上,包括武汉和那个实验室(怀疑传出新冠肺炎病毒的实验室),都搞错了」。

特朗普在演说中表示,地球所有国家都应该合作向中国索偿最少10万亿美金,以补偿新冠疫情造成的影响。他又提议,所有国家应该集体取消欠下中国的债务。

美国现任总统拜登在上月底下令情报部门调查新冠病毒起源,并在90天内提交报告。

就美国近日在新冠病毒源头问题上,多番剑指中国,中国外交部发言人汪文斌周一在例行记者会上再次提出美国的疫情源头的假设,要求美方邀请世卫专家到美国进行溯源调查。汪文斌批评美国「甩锅推责的行径」,将问题政治化,敦促美国停止抹黑中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站