中美贸协须有利美国 特朗普强调否则不接受

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
2019年6月11日,在中美贸易谈判问题上,美国总统特朗普指中国须重新同意之前双方取得的多项共识。(路透社)
2019年6月11日,在中美贸易谈判问题上,美国总统特朗普指中国须重新同意之前双方取得的多项共识。(路透社)

美国总统特朗普表示,中国非常希望达成贸易协议,但他指除非对美国是好的协议,否则不会同意。而白宫官员指出,美国希望重回一个月前与中国达成贸易磋商的基础上,再展开谈判。

综合媒体周三(12日)报道,特朗普在周二(11日)前往艾奥瓦州出席竞选活动前称,很快会与国家主席习近平会面,指中国非常希望达成贸易协议,而中国是美国主要竞争对手,他只会签署对美国有利的贸易协议。他指要么就拉倒;中国现时支付美国数以十亿计美元,中国从没给美国分毫,在前总统奥巴马及前副总统拜登时期,中国「生吞」美国。特朗普指中国必须重新同意之前双方取得共识的四、五个重点,但他未有说明重点的内容。

特朗普早前声称,如果在二十国(G20)集团峰会见不到习近平,就会立即对3000多亿美元的进口中国货加征关税;但中国外交部称仍未落实两国元首是否会面, 对于「脱鈎论」问题,外交部发言人耿爽指是美国一小撮固守冷战思维,奉行零和博弈的人提出来的极危险、极不负责任的论调,违悖中美关系合作共赢的本质,罔顾两国交流友好的民意,不符合时代发展进步的潮流。

美国商务部长罗斯在接受CNBC访问时试图淡化市场的期望,指中美贸易协议内容「厚达数千页」,估计中美双方在二十国集团峰会期间,最多只能促成一些进展,不会达成协议,但他认为中美最终会达成协议。

白宫经济顾问库德洛对媒体表示,美国希望回到一个月前与中国达成贸易磋商的基础上再展开谈判,他指当时协议已接近完成,双方在执行机制、知识产权和强制技术转移等方面,取得很大进展。库德洛又相信,即使中美不能达成贸易协议,今年美国经济仍可保持3%增长。

完整网站